材料学院召开先进金属材料系列学术报告暨学术沙龙交流活动

2024-03-27浏览次数:10

316日,我院先进金属科研团队在材料学院433会议室组织召开了主题为先进金属材料系列学术报告暨学术沙龙1的学术交流活动。来自华中科技大学、同济大学、澳大利亚昆士兰大学、上海科技大学、上海大学、深圳大学等多名国内外知名高校的青年科学家邀作学术报告报告由沈军教授主持

会议开始后,华中科技大学于海滨教授率先作了“非晶态物质弛豫耗散的统一机制”的重要报告,随后在浓郁的学术氛围中,各位专家依次做了 “Ti-Al-Ni基合金相变与高温氧化机理研究”、 “相干衍射方法在同步辐射和自由电子激光上的应用”、“非晶合金HER电催化剂制备”、“机器学习理解非晶合金形成能力与塑性起源”、“Cu-Zr-Al合金过冷液体中的液液相变及其对晶化行为的影响”等前沿科学问题的主题报告。最后,专家对现代材料科学的发展以及所面临的挑战作了总结与展望,我院骨干教师以及学生积极的参与相关的讨论。我院师生表示收获满满,各位专家对我院青年学生的求知欲和探索精神给与了高度肯定。