2023-12-23浏览次数:10

20231223日,一代材料,一代器件,一代装备为主题的2023年福建省材料科学与工程研究生学术论坛在福建理工大学成功举办本次会议由福建理工大学主办,福建理工大学材料科学与工程学院、研究生处˙学科建设办公室、福建省新材料制备与成形技术重点实验室、福建省模具工程技术研究中心、福建省精确成型制造工程研究中心、福建省模具技术开发基地、高分子材料及制品福建省高校重点实验室、福建省智能绿色模具协同创新中心、福州市材料与模具行业技术创新中心共同承办。这次论坛吸引了全省多所高校和企业的材料学专家学者和研究生260余人,共同探讨和研究材料科学与工程的最新进展和未来趋势。

吴琛副校长为大会致辞,她指出,新材料产业作为新一轮科技革命与产业变革中创新最为活跃、发展最为迅猛的新兴产业之一,正在成为推动产业转型、工业发展的新制高点。材料学科是我校重点发展的学科之一,长期坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的理念,不断深化产教融合、校企合作,形成了服务区域的产学研特色,取得了较为丰硕的成果。十四五期间,我省将在动力电池、集成电路、光电显示和化工新材料等的重点领域加大投资学校也将主动适应这一变化,不断提升在新材料领域的自主创新能力,在服务于福建省乃至全国新材料产业中实现科技自立自强。

在特邀报告中,福州大学紫金地质与矿业学院院长衷水平教授、福建农林大学材料科学与工程学院院长陈礼辉教授、华侨大学材料科学与工程学院陈国华教授、福建富兰光学股份有限公司潘敏忠董事长、中铝东南材料院(福建)科技有限公司吴建新副总经理、福建福晶科技股份有限公司张星副总经理等来自全省高校和企业的材料类专家分别做了精彩的报告。

本次学术论坛面向全省材料类研究生,共征集来自华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建理工大学、中国科学院福建物质结构研究所等省内多所高校博士、硕士研究生的报告和海报共96件,评选出报告奖一等奖3名、二等奖6名、三等奖12名;墙报奖优秀奖10名,充分体现了我省研究生在材料科学与工程领域的研究水平和创新能力。