学院举办实验室安全教育讲座

2023-11-27浏览次数:10

11月27日上午,上海科技大学物质学院刘海铭研究员应邀博学楼西1教室做题为“基于安全风险学的实验室安全检查与事件分析”讲座。材料学院全体研究生和环境学院50余名研究生参加了讲座。

会上,刘海铭研究员采用典型的安全事故案例深刻分析了安全事故背后的原因,强调了安全第一、预防为主的实验室安全管理原则,结合自身体验理解来阐述如何进行隐患辨识、风险评估、管控整改并要求全体同学敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章此次讲座提升了我院研究生的实验室安全意识,对于加强我院实验室安全氛围的构建具有重要意义。

主讲人简介

刘海铭,上海科技大学物质学院研究员。中国科学技术大学学士,美国石溪大学博士,宾夕法尼亚大学博士后。曾任阿科玛美国公司资深研发科学家多年。致力于建设、发展分析测试平台,应用、发展核磁共振波谱学研究物质材料结构动力学与效能关系,开展实验室安全教育,推进安全文化培养