我院杰出校友杨涛应邀为23级本科新生作入学教育讲座

2023-09-25浏览次数:109

9月23日上午,材料科学与工程学院新生入学教育主题活动之“校友讲坛”在南校区人文演播厅成功举行。本次讲座特邀材料学院2011届校友、国家自然科学基金优秀青年基金(港澳)获得者、香港杰出青年学者、香港城市大学助理教授、博士生导师杨涛主讲,材料学院院长助理李巍主持。

讲座开始前,材料学院党委副书记陈海为杨涛颁发“杰出校友”证书,杨涛表达了对学校更名大学的祝贺和重返母校的喜悦。作为材料学院第一届本科生,他深情回忆了当年的求学经历,学校实验器材不足,生活设施还在陆续完善,在这样的条件下,首届毕业生依旧取得了优异的成绩,多数考入985、211大学继续深造。接着,杨涛分享了在厦门大学和香港城市大学读研、读博的深造历程,介绍了目前在香港城市大学从事的学术研究工作,其与所在团队主要是进行金属材料前期的创新与研发,包括高性能多组元纳米增强高熵合金的设计开发、超强韧多组元金属间化合物的创新设计等。杨涛用足球来类比自己所进行的科研工作:“我们所做的工作就像球队的教练一样,将一个个原子安排在合适的位置,从而创造出新的材料。”他还勉励同学们学会坚持,“如果你坚持学习了四年,四年后可能与没有坚持的人完全不一样。你学与不学、做与不做、做的多少,最后都只会落在你自己身上。”

在最后的交流环节,杨涛热情回答了同学们的提问,讲述了如今材料学科的发展和金属材料的优势,强调注重各基础科目的学习,呼吁大家善于使用互联网搜索信息,并为新生介绍了关于考研、考博的准备方法,在同学们的心底埋下了一颗科研的种子。