材料学院开展学生干部团体心理辅导活动

2023-04-18浏览次数:27

2022416日下午,材料学院开展学生干部团体心理辅导活动。本次活动以“浇灌沟通心房”为主题,于湖畔餐厅二楼团辅室开展,材料学院2023年青年马克思主义工程班、2021级学生干部参加活动。

活动一:桃花朵朵开,本次活动由“桃花朵朵开”作为暖场游戏。同学们需围成一个圈并绕着这个圈走,“桃花朵朵开”“开几朵?”“开八朵”,同学们根据老师发出的提示迅速组成相应人数的队伍,未组队成功的同学则需回答老师的问题或表演才艺,这种轻松愉快的氛围很快便让在场所有同学进入活动状态,同时拉近了彼此的距离。活动二:你说我画,“你说我画”环节,需选出一名组长,此环节通过组长口述来进行,同学们需根据组长的表达来画图,在这个环节同学们可以提出疑问,通过这个游戏同学们可以在沟通中逐渐培养默契,也让同学们明白沟通的重要性。活动三:人际矛盾情景演绎,在本次活动的高潮部分“人际矛盾情景演绎”,同学们可以将近期遇到的问题写在纸条上,最后将所有纸条放在一起,由各组组长抽取一张纸条并与小组成员探讨其问题。同学们可以发挥想象对其进行场景模拟,并给出建议。

在老师的组织下,同学们敞开心扉,分享活动感受。通过此次活动,同学们体会到了沟通的重要性,明白了团队合作是制胜的法宝。