【非遗进校园】材料学院举办茶文化主题讲座

2023-06-05浏览次数:102

531日,我小铁青年党员红色加油站举办题为《福州茉莉花与茶文化系统介绍》讲座。讲座邀请福州茉莉花茶传统窖制工艺传承人、福建省福州茶厂有限责任公司生产管理部经理陆芳清主讲,材料学院党委副书记陈海、辅导员以及2022级同学参加此次讲座。

讲座中,陆芳清老师围绕“福州茉莉花茶的独特窨制工艺、福州茉莉花茶文化传承、福州茉莉花茶的养生功效四个方面带来分享。同时还就福州茉莉花的发展历史,福州茉莉花的加工注意事项以及如何科学地饮茶等方面内容进行了详细讲解。

在体验环节,老师演示了泡好一杯茶的简单方法,让大家亲手冲泡并品尝各种茉莉花茶,从视觉、嗅觉和味觉三方面体验并享受茶文化。大家端着茶杯细细观察茶汤颜色,轻嗅茶的香味,品味茶的口感,并主动向老师请教茶艺、茶道、茶礼的相关知识。

次讲座令到场师生获益匪浅,激发了大家对茶文化更浓厚兴趣,期待我未来的一系列茶文化讲座,让文化在材料学院传承,让茶艺在此间飘香。