主题教育

【主题教育】我院举办“科研经费使用管理暨财务报销政策指南”讲座

2023-05-18浏览次数:111

5月17日下午,学院特邀科研处方辉教授校计划财务处吴俊副处长在教学实验楼433室“科研经费使用管理财务报销政策指南”讲座。讲座由魏容书记主持。

会上,方辉教授从严格遵守科研法规的重要性和必要性、纵向科研经费使用管理方面存在的风险、违反科研行为及处分依据、工作要求及建议等方面进行了详细讲解,并以实际案例解读科研经费相关政策法规,介绍并剖析了近些年在科研经费审计中发现的问题,简单易懂又细致全面。吴俊副处长从财政监督检查角度出发,结合我校实际,重点从财务管理责任体系、票据审核、经费开支等方面展开,明确各类财务报销业务的正面清单和负面清单,对指导老师进行财务管理和报销工作提供了较强的政策依据和指导价值。最后,开展现场答疑。

魏容书记强调大家认真学习,强化依法依规意识,共同营造良好的科研大环境。

此次讲座使我院教师们对科研经费的管理和使用以及学校财务管理和报销制度有了更加清晰的认识和了解,同时切实增强了教师们的科研经费使用及报销的规范意识和风险防范能力。