清华大学张文征教授受邀来访并做学术讲座

2023-04-11浏览次数:428

43下午清华大学张文征教授受邀来访我在教学实验楼443为师生带来一场题为“相变组织形貌成因探究-等轴vs非等轴”的学术讲座,由王卫国教授主持,师生近60人参加

讲座深入浅出地介绍了显微组织学的基本概念,认为缺少晶体学描述的材料组织特征是不完善的,介绍一次择优和二次择优的特点,结合O点阵矢量和不变线寻找特殊位向关系,结合Δg分析相界位向关系,同时讨论了长程应变场对相变组织的影响,最后报告也展示了晶体学反哺矿物学的案例。同学教授就钢中魏氏组织和钛合金中魏氏组织不同处理方式等相关问题进行了热烈的交流和探讨。金属方向研究生表示深受启发,拓展自己的了科研思维。。

张文征,清华大学材料科学与工程学院教授。1978年毕业于在福州大学金相及热处理专业。1983年获北京科技大学(原北京钢铁学院)金属材料专业硕士学位。1992年获加拿大McMaster大学材料工程博士学位。大学毕业后曾经分别在南京船用辅机厂金相室、北京有色金属研究总院、加拿大McMaster大学和Newfoundland纪念大学等处工作。1997年到清华大学材料科学与工程系(现材料学院)任职。研究领域包括固态相变、晶体间界面、材料组织形成理论。曾任教育部高等学校金属材料工程与冶金工程专业教学指导分委员会委员。目前学术兼职包括中国物理学会第九届固体缺陷专业委员会委员,ASM/TMS相变委员会成员。曾是国际期刊Metallurgical and Materials Transactions A的编委。