党建动态

【学党史 跟党走】材料科学与工程学院党委副书记陈海为实验室党支部上党课

2021-06-04浏览次数:160

63日上午,材料科学与工程学院党委副书记陈海为实验室党支部上了一堂题为《深入学习党史,弘扬韬奋精神》的党课,纪念优秀共产党员、我校杰出校友邹韬奋同志,弘扬韬奋精神。

陈海副书记从少年励志、步入社会、国家危难及“七君子事件”再到晚年经历,再次重现了伟大的共产党员——邹韬奋同志,不平凡的一生。陈海书记和大家分享了“韬奋精神”,韬奋一生办刊物、办报纸、办书店,他提倡和身体力行的主旨是"竭诚为读者服务",那种报务精神便是韬奋精神。新闻界人士认为,韬奋的文章从来不畏权势,勇于一贯地讲真话,他批评时弊不怕得罪人,力主言论自由的精神就是韬奋精神。政论家认为,韬奋之所以在舆论界独树一帜,是他在抗战前国民党对日本妥协时期,他不避个人安危,力主抗日,在抗战以后,他所办的刊物和书店,一直高举着抗日的大旗,他的爱国思想正是韬奋精神。同时,他从事的事业遭受着无数次的挫折,他依然百折不挠,始终坚守着他的信念,反动派将他办的刊物一个个封闭,他一个个重新建立,又将他创办的生活书店全数封国民党迫害而被迫流亡,但他一直到停止呼吸时仍为他的理想而奋斗不息。这种为真理而战斗不屈的精神,同样是我们要永远学习和汲取的韬奋精神。

支部成员在党课中深刻地感受到“竭诚为人民服务”、“力主言论自由的精神”、“爱国精神”,这种韬奋精神,这种为真理而战斗不屈的精神,是支部成员要永远学习和汲取的韬奋精神。支部党员纷纷表示,在今后的工作中,要深入学习党史,秉承和发扬韬奋精神,坚持创新、牢记职责使命、更加奋发有为,为材料学院的发展作出更大贡献!