主题教育

【学党史 跟党走】“读毛泽东诗词,忆红色经典” ——实验室党支部主题党日活动

2021-06-02浏览次数:102

不忘初心、牢记历史,在庆祝中国共产党成立100周年之际,实验室党支部特别策划《读毛泽东诗词,忆红色经典》的主题党日活动,一起重温中国共产党矢志践行初心使命的100年、筚路蓝缕奠基立业的100年、创造辉煌开辟未来的100年。

经过前期充分的准备,5月27号下午,实验室党支部在材料学院党员之家开展主题党日活动。活动的前半段,大家主要分享阅读毛泽东同志在革命的峥嵘岁月里创作的诗词时的感受。从第一次大革命前夕,中国革命形势风起云涌,工人运动一浪高过一浪,此时,毛泽东创作的《沁园春·长沙》发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的时代强音和“到中流击水”的斗争渴望;到长征期间,毛泽东创作了《忆秦娥·娄山关》《十六字令》《七律·长征》《清平乐·六盘山》等作品,反映了长征艰苦卓绝的斗争经历和共产党领导下的红军英勇无畏的英雄气概。再到抗战前夕的《沁园春·雪》,诗人在抗日高潮即将到来之际,以其最先进的历史观点评古论今,指出人民是真正的风流人物、是历史的主人。《七律·人民解放军占领南京》更是直接向全国人民发出将革命进行到底的号令。

正是在对毛泽东革命诗词的反复阅读、不断加深理解的基础上,大家的诵读都充满激情、铿锵有力。彭响方院长率先给大家演绎了《沁园春·长沙》,他很感慨地说:“在诵读的过程中,更深切地感觉到了毛泽东对国家、民族的前途和命运发展充满了责无旁贷的使命感,我也不自觉地变得急迫起来,希望自己能为我们学院的建设和发展承担更大的责任担当、做出更多的贡献。副院长崔志香、支部书记林燕分别携支部党员诵读了《七律·长征》、《沁园春·雪》等诗词,大家纷纷表示,诗词宏阔的意境在诵读中更直接地展现出来,是一场生动形象的美育和德育的熏陶,在诵读中经受了一次精神的洗礼。活动在大家齐声诵读《七律·人民解放军占领南京》中划上圆满的句号。

这次诵读活动让全体支部成员充分感受到一个个令中国人民铭刻于心的历史画面,共同重温革命先辈用生命和热血铸就那段新中国的诞生之路,让我们更加坚定理想信念,一心一意地跟党走,心无旁鹜地为祖国的教育事业贡献力量。