主题教育

【学党史 跟党走】用好校史红色资源 推进党史学习教育 ——材料学院马立峰烈士生平事迹展建设综述

2021-05-20浏览次数:298

用好校史红色资源  推进党史学习教育

——材料学院马立峰烈士生平事迹展建设综述

2021年恰逢党的百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为持续深入开展党史学习教育,从党史中汲取智慧和力量,不断提高师生政治站位和思想理论水平,不断厚植家国情怀和使命担当精神,以及对中国共产党历史、中国特色社会主义理论体系和革命红色文化更深刻的理解,学院党委充分利用福建红色资源、校史资源,重装筹建了《建党百年——马立峰烈士生平事迹展》。

为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它!此次展览围绕闽东工农革命武装和闽东革命根据地的主要创建者与领导者之一,优秀校友马立峰烈士光荣革命的辉煌一生展开。展厅分为“两大部分”,分别是事迹篇和手绘图,事迹篇又分为上、中、下篇。

事迹篇以“马立峰烈士简介”为开篇,介绍了马立峰坚定信念、执着追求、参与革命、英勇献身的短暂辉煌一生。展板“人民英雄,永垂不朽”以丰富翔实、弥足珍贵的老照片呈现烈士的遗物遗迹。上篇以“前期进步活动、领导反帝反封建农民运动、武装斗争、闽东北工农游击第一支队”四大部分展开,呈现了马立峰从学生到教师、从参加革命到领导革命的英雄事迹;中篇以“被捕、获释、赛岐暴动”三大部分展开,讲述了马立峰在1933年被捕入狱仍刚正不阿,在出狱后领导赛岐暴动的光辉事迹;下篇以“闽东苏维埃政府、中共闽东临时特委成立、烈士的鲜血染红苏区大地”三大部分展开,介绍了马立峰致力于领导根据地的政权、经济、文化等各项建设,在与上级党组织失去联系后成立中共闽东临时特委以及被叛徒游阿乐开枪杀害不幸罹难的英勇事迹。

手绘图是根据马立峰烈士纪念文集整理合成,共计23张图片,每张手绘代表着马立峰烈士的一个故事。23张手绘展现了马立峰烈士从出生到被杀害、从跟随革命到领导革命、从领导游击队到领导苏维埃政府,直至被杀害时年仅26岁波澜壮阔的一生。展室内还展示了马立峰烈士胸像,摆放《闽东苏维埃》上下册、《生死相随》等马立峰烈士纪念文集。

星火宣讲团,是党委结合党史学习教育新成立的宣讲团,培育了一批由政工队伍、青年学生组成的红色讲解员,在充分挖掘利用红色资源、校史文化的基础上,采取微党课、微团课的形式向师生分享党史故事。截至目前,星火宣讲团已接待7场讲解任务,参观者近百人。星火宣讲团致力于促使马立峰烈士事迹展成为学校师生重要的党史学习教育示范基地和红色文化教育基地,致力于丰富党史学习载体、充分寻访所在地区特有的红色资源优势、构建党史学习教育的坚强阵地真正让党史学习教育活起来,真正入眼、入心、入脑,坚定信仰、信念、信心,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。