高分子材料与工程专业介绍

2021-03-11浏览次数:2899

高分子材料与工程专业介绍

高分子材料与工程专业是培养具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才的学科。本专业主要涉及高分子材料的设计合成、结构性能、化学与物理改性、成型加工及其应用,是近代材料科学与工程领域重要组成部分。

本专业依托福建省新材料制备与成形技术重点实验室、高分子材料及制品福建省高校重点实验室、福建省模具技术开发基地和福建省模具工程技术研究中心等科研平台办学,突出区域需求,以高级专业人才实际需求为导向,注重实践环节培养。

本专业拥有一支学术水平较高、知识结构合理、具有国际视野的中青年为主的师资队伍。现有具有博士学位的专任教师有16人(教授8人,副教授7人,讲师1人),其中5人获批入选福建省高层次引进人才。学生在二、三年级即可进入教师课题组参与科研工作和课外科技创新实践,教师团队注重强化学生的科技创新意识和创新能力培养。

培养目标:本专业秉承夯实基础,培养提高学生创新能力和应用实践能力,根据国家和区域经济建设对专业型、应用型、复合型、研究型人才的需要,突出应用型专业特色,兼顾学科交叉和融合,培养具有正确的世界观、人生观、价值观和良好政治思想道德品质,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养、具有较强的工程意识、工程素质和工业实践能力,较好的创新精神、社会责任感和终身学习能力,较宽的国际化视野、团队沟通和组织管理能力,系统掌握高分子材料与工程专业基础理论和专业技术,具备从事高分子材料合成、改性和成型加工相关领域技术开发和管理能力的高水平应用型人才。

就业方向:本专业毕业生就业领域广阔,涉及石油、化工、轻工、包装、建筑、模具以及汽车能源、机械电子、航空航天、交通运输、生态环境和生物医药等工业领域。毕业生可从事塑料、橡胶、纤维、涂料、粘合剂及复合材料的合成、加工、应用、生产技术管理和市场开发等工作;也可以从事高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和特种高分子材料等材料的研发工作。有志深造的学生可报考材料类、化学类、机械模具类和生物医药类等方向的研究生,毕业后到高等院校和科研院所从事教学和科研工作。

主干课程:高分子化学、高分子物理、聚合物合成原理与工艺学、聚合物结构与性能、高分子复合材料、高分子材料及应用、高分子材料及助剂、聚合物共混改性原理、聚合物加工流变学、高分子材料成型加工设备、高分子材料成型工艺学、高分子材料成型模具、塑料制品及模具设计、材料及加工过程模拟与仿真、材料综合实验、创新实践、生产实习、毕业(论文)设计。