材料科学与工程专业介绍

2021-03-11浏览次数:905

材料科学与工程专业介绍

材料科学与工程专业以数学、力学、物理和化学等自然科学为基础,主要研究材料的化学成分、制备方法、加工方法以及组织结构与性能之间的相关性;研究材料设计的新理论和材料制备的新方法;研究传统材料高性能化的新理论和新技术;研究开发新材料、发展新工艺等。是一个理工综合、多学科交叉的新兴专业。

本专业列入福建省2014年本科一批招生。本专业在低年级学习基础理论和材料类共同基础,高年级按学生志愿可以选择金属及功能材料、建筑材料和高分子材料专业方向,使学生既有扎实的材料基础,又有较系统的专业知识。

本专业师资整体学术水平较高、高职称和高学历教师比例高,仪器设备先进,承担多项国家自然科学基金等科研项目,多数学生可在二、三年级即可进入教师课题组参与科研工作,学生的创新意识和创新能力得到强化,毕业生就业面广、考研比例高。

培养目标:本专业紧扣国家和福建省地方经济建设和高新技术发展战略对本专业人才的需求,培养具有正确的世界观、人生观、价值观和良好政治思想道德品质,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养、具备较好的材料学科基础知识,系统掌握材料科学与工程专业基础理论和专业技术,具有较强的工程意识、工程素质和工业实践能力,较好的创新精神、社会责任感和终身学习能力,较宽的国际化视野、团队沟通和组织管理能力,为福建省的制造业和材料加工产业技术升级、高新技术的发展和快速发展的新材料产业培养所需的从事金属材料、无机非金属材料、高分子材料及其相关领域的制备、生产、加工、检测、研究、开发和管理等方面的高级应用技术型工程人才。

就业方向:本专业毕业生就业面宽广,可以从事材料科学、材料工程、材料加工技术的基础研究、应用研究和开发研究,可在机械、建筑、冶金、化工、能源、电子、交通、轻纺、军工等企业从事材料制备、材料选择与应用、材料质量与性能检测及先进材料开发等方面的研究工作,能承担相关专业领域内的教学、生产管理,可在外贸、商检、海关、建筑、交通等部门从事材料和产品的鉴定与检验工作。有志深造的可考取研究生攻读硕士及博士学位。

主干课程:工程制图、机械设计基础、电工与电子技术、无机化学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、材料分析方法、材料制备技术、专业认识实习、金工实习、机械设计课程设计、电工工艺实习、材料工程综合设计、材料综合实验、创新实践、生产实习、毕业(论文)设计。