材料成型及控制工程专业介绍

2021-03-11浏览次数:1259

材料成型及控制工程专业介绍

材料是国家经济建设的支柱,在机械、建筑、电力电子、信息、交通运输、冶金、化工、能源、国防等行业均起着至关重要的作用,与人们的日常相关。材料科学与工程学院在模具设计与制造、材料加工与成型以及新型建筑材料和新型功能材料研究及开发等方面具有明显的特色和优势。学院与境外高校建立了良好的合作关系,本科生在校期间有机会赴境外高校学习1-2 学期。

材料成型及控制工程专业主要研究各种材料的成型工艺、成型设备、工艺优化的理论和方法;研究成型方法和加工工艺对材料微观组织、宏观性能和表面质量的影响规律;研究模具设计理论及方法;研究模具制造过程中的材料热处理和加工方法等问题。是材料科学、机械科学与自动控制技术的综合与交叉专业。

本专业列入福建省2014年本科一批招生。本专业办学历史长,校企合作成效显著,取得多项国家级和省级科技奖。教师工程实践能力强、经验丰富,毕业生基础扎实、实践能力强,深受企业欢迎。毕业生考研和创业比例高。

培养目标:培养适应国家和福建经济社会发展,具有正确的世界观、人生观、价值观和良好政治思想道德品质,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养,具备较好的机械和材料学科基础知识,系统掌握材料成型及控制工程专业基础理论和专业技术,具有创新精神、社会责任感和国际交流能力,能够在材料成型及控制工程等相关领域从事设计制造、技术开发、科学研究和生产组织管理等工作,预期毕业后五年左右能够成长为材料成型及控制工程及其相关领域的应用型高级专业工程人才。

就业方向:毕业生可以从事材料成型基础研究、应用研究和开发研究,各类材料成型工艺与模具设计制造、成型过程测试控制、生产运行管理等技术研发、工程技术研究设计等工作,以及相关领域的经营、销售工作。有志深造的可考取研究生攻读硕士及博士学位。

主干课程:机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程材料与热处理、冲压成形工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计、压铸工艺与模具设计、成型产品数字化创新设计、模具制造工艺学及自动化、材料成型设备及自动化、金工实习、机械课程设计、模具拆装与检测综合实践、产品创新设计综合实践、模具课程设计、模具制造实践、模具柔性制造与成型自动化实践、生产实习、毕业设计。