林智杰:以三创为擎,载科教之道

2021-03-05浏览次数:330

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,着力强化科技创新引领作用,加速高校科研成果转化和技术转移,提高创新创业平台服务能力,深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军是新时代下国家对科教人员的要求。

林智杰博士是福建工程学院材料学院副教授,硕士生导师,自任教福建工程学院以来,他一直在思考如何培养具备“三创”精神和能力的应用型人才,为学校构建“创意培养、创新实践、创业孵化”三位一体的教育体系做贡献,为海西经济腾飞而努力。

一、探索创新教育,将思政教育与专业教育相融

自任教福建工程学院以来,林智杰先后承担《金属热处理》、《纳米材料学》、《金属材料加工方法与设备》等多门本、硕专业课程的教学任务。他相信“授人以鱼不如授人以渔”,坚持学生为主体,教师为主导,教学为主线的教学思想。注重鼓励学生自主探索,培养学生的自主学习能力。他“不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命”,在工科课堂中融入思政教育,在专业课程中结合专业相关大事件、学科发展重要节点等,潜移默化地培养学生的爱国情怀,引导学生建立正确的价值观和人生观。

作为应用型新建本科院校教师,他积极响应国家教育改革的号召,将创新创业教育与专业教育深度融合,构建创新创业人才协同培养模式。主动承担和参与“新材料技术系列讲座”、“创新产品设计与应用” 和“创新实验”等多门创新课程。为本科生了解学科前沿和参与科研创新提供素材,手段和平台。他相信“实践出真知”,将三创教育的课堂理论教学和课后实践能力培养相结合,获评校本科毕设“优秀指导教师”,参与申报的“创新实践”获批福建省社会实践一流本科课程。

二、带动创新创业,为学生创业躬身力行

创业是创新的载体和表现形式,是创新的实践来源和检验标准。作为专业教师,林智杰老师积极鼓励和帮助材料专业学生利用专业知识和科研成果进行创新创业。从原型设计到样品制作,他为学生提供专业知识和平台支持;从实验模拟到产业落地,他帮学生和企业牵线搭桥。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是国内最大的综合性赛事,。这样的大型赛事正是让三创教育施行和检验的理想平台。2020年,林智杰指导的2个学生创业团队携项目参加大赛,获得专家评委高度评价,取得国赛铜奖,省赛一金一银的好成绩,他也被评为“优秀创新创业导师”。

三、追求创新科研,用科研成果服务于海西经济

作为青年科学家,林智杰博士在科研工作中积极追求卓越,勇于创新创造。先后主持和参与国家自然科学基金、中科院STS、教育部科研创新项目等多个科研项目,获授权国家发明专利16项。他受邀担任英国皇家化学学会期刊等国际期刊审稿人,发表过多篇TOP期刊,但更奉行“将论文写在祖国大地”上的口号,依托福建省新材料制备与成形技术重点实验室,积极服务海西企业。以“泛在电力物联网”建设为契机,围绕电工材料展开研究,与多家企业形成合作。作为福建省科技特派员,投身于派驻的鞍钢冷轧钢板(莆田)有限公司一线,通过深入调研,联合技术攻关,解决了环保型耐指纹家电机壳实际投产中的关键技术难题,2020年产品进入市场,公司由连续三年亏损转为获利千万,更是钢铁企业由“傻大黑粗”向“高附加值、高效能、低排放”转型升级的典型案例。

行远自迩,登山自卑。在教育的道路上,他怀揣着初心,砥砺前行,不断追求创新教育,更一心一意履行着为祖国培育创新创业优秀人才的使命。在科研的道路上,他不断开拓奋进,勇于创新技术,更把成果化作对家乡的拳拳深情,为海西经济贡献自己的一份执着。