2020年福建省材料科学与工程研究生学术论坛成功召开

2021-01-10浏览次数:729

202118-10日,“2020年福建省材料科学与工程研究生学术论坛”在福建工程学院成功召开,本次论坛以“新材料让生活更精彩”为主题进行学术讨论,150余名来自省内福州大学、福建师范大学、福建农林大学、中国科学院福建物质结构研究所等高校和科研院所的博士和硕士研究生参会,加强了各高校研究生的学术交流。

参会人员合影

福建工程学院研究生处处长戴品强教授首先介绍了福建工程学院研究生教学的发展历程和培养状况,指出在全国研究生招生规模逐步壮大的背景下,举办本次研究生论坛是非常迫切的,有意义的,希望研究生以本次学术论坛为契机,加强学术研讨,充分沟通交流,畅所欲言,相互作用,碰撞出科研的火花。本次研究生论坛由福建工程学院材料学院彭响方教授主持,福建工程学院材料学院魏容书记、崔志香副院长以及刘洋教授、耿立宏教授、黄岸教授、叶晓云教授、花能斌副教授、陈汀杰副教授、翁明岑副教授、张磊副教授、司军辉副教授等硕士生导师代表参会。

戴品强处长致辞

彭响方院长主持

论坛邀请了福州大学教务处处长于岩教授、中国科学院福建物质结构研究所吴立新研究员、福建工程学院学术委员会主任王卫国教授、福州市模具行业技术创新中心黄则林高级工程师,分别作《分级多孔二维高效催化材料的海洋生物模板法制备及研究》,《高性能3D打印材料研发进展和挑战》,《晶界界面匹配与新晶界工程》,《新产品开发与双创》的大会特邀报告。本次论坛共有26名研究生作了学术报告,收到34份海报,现场评选出报告奖一等奖、二等奖13项,海报奖一等奖、二等奖14项。

福州大学于岩教授作报告

中科院物质结构所吴立新研究员作报告

福建工程学院王卫国教授作报告

福州市模具行业技术创新中心黄则林高级工程师作报告

博士研究生作报告现场

硕士研究生作报告现场

此次论坛不仅开阔了我校材料科学与工程专业研究生们的学术视野,进一步加强了各兄弟院校研究生间的相互交流,也促进了研究生之间的交叉合作,增强了学术氛围。本次研究生论坛由福建省学位委员会指导,福建工程学院主办,福建工程学院材料科学与工程学院、福建工程学院研究生处、福建省新材料制备与成形技术重点实验室、福建省模具工程技术研究中心、福建省精确成型制造工程研究中心、福建省模具技术开发基地、高分子材料及制品福建省高校重点实验室。福建省智能绿色模具协同创新中心和福州市材料与模具行业技术创新中心联合承办。