学术活动

学术讲座:面向海洋防腐防污的激光强化技术与超疏水纳米涂层技术研究

2020-11-16浏览次数:348

为了促进学术交流,提升我院科研水平,1111日下午,应材料科学与工程学院和福建省新材料制备与成形技术重点实验室的邀请,华中科技大学材料科学与工程学院胡树兵教授在材料学院三楼会议室做了题为《面向海洋防腐防污的激光强化技术与超疏水纳米涂层技术研究》的学术报告,报告由校研究生处处长、福建省新材料制备与成形技术重点实验室戴品强教授主持,学院30余名师生聆听了报告。

胡树兵教授的报告针对海洋装备全回转动力定位器的大型螺旋桨海洋生物腐蚀、腐蚀疲劳、空泡腐蚀、应力腐蚀叠加难题,研究了基体材料热处理强化、激光熔凝、激光熔覆镍基合金、激光熔覆高熵合金技术、机械喷丸强化和激光冲击强化、纳米超疏水涂层技术,开发出耐蚀防污耐磨的超疏水复合涂层技术,为海洋装备动载部件的腐蚀防护提供有效解决方案。报告会内容丰富,氛围活跃,对我院相关领域的研究有积极的启发作用。

胡树兵,华中科技大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。曾任材料成形与模具技术国家重点实验室副主任,现任中国汽车工程学会汽车材料分会理事,湖北省热处理学会理事长、湖北省理化检验学会副理事、武汉机械工程学会理事。

胡树兵教授承担和参加多项国家973项目、国防973项目, 国家重大专项课题、国家自然基金项目。在材料表面工程、生物材料、先进医疗器械功能材料、材料强韧化技术、材料性能评价等方面积累了深厚基础。注重学、研、产相结合,与国内一些著名的大型企业,如东风汽车集团、武汉钢铁公司,三一重工,航天科技集团、中核集团、长江电力等建立了广泛的合作。