我校承办2020年智能材料与微纳米机器人学术沙龙

2020-11-16浏览次数:258

11月13-15日,2020年智能材料与微纳米机器人学术沙龙在我校南区举行,校长童昕、校学术委员会、研究生处、材料科学与工程学院主要负责人和学生代表共200余人出席了开幕式。

开幕式上,童昕校长代表学校对各位专家、学者的到来表示热烈的欢迎,对学校的整体情况,本次学术沙龙的意义进行了介绍。他指出,学术研究需要交流与碰撞,开展学术交流,是提升学术创新水平的重要平台,站得更高、才能看得更远。

微纳米机器人是一种在微纳尺度下可将光能、电能、磁能及化学能等不同形式的能量转化为驱动力和自身动能的小型化机器人,由智能材料构建而成,以集群的方式协同作业。近年来,智能材料和微纳米技术得到快速发展, 微纳米机器人不仅在医学领域,如靶向药物递送、疾病精准诊断与治疗及微创手术做出了巨大的贡献,而且在纳米加工、高端制造和环境监测和修复等领域得到应用,未来还将会有更加广阔的前景和发展空间。

本次会议由中国微纳米技术学会微纳执行器与微系统分会主办,福建工程学院承办,福建省机械工程学会塑性工程分会、福建省机械工程学会理化检验分会、福建省新材料制备与成型技术重点实验室、福建省智能绿色模具协同创新中心、福建省精确成型制造工程研究中心、福建工程学院表面技术研究所共同协办。