党建动态

“追逐理想,在奋斗中释放青春激情”----材料科学技术党支部和材科1902团支部开展党团共建活动

2020-05-15浏览次数:90

为了帮助材料科学与工程专业的青年团员解决成长过程中的困惑,树立远大的理想和坚定的信念,在科研和人生道路上走得正,走得远,培养更多高质量的专业人才,材料科学技术党支部探索深入同学中的“党团共建”模式,于5月4日下午14:30-16:00通过腾讯会议平台与材科1902团支部开展了以“追逐理想,在奋斗中释放青春激情”为主题的党团共建交流活动。材料科学技术支部全体党员、材料科学1902班全体团员、院党委陈海副书记、辅导员谢志敏、班导师肖雪清和本次活动特邀嘉宾、抗疫英雄、省立医院呼吸科林晟副主任一同参加了本次交流活动。活动由辅导员谢志敏老师主持,他向大家介绍了活动的内容安排并依次向同学们介绍了这次参加党团共建的老师和嘉宾。

活动的第一项内容是由林晟副主任向大家介绍他青年时期的奋斗历程。出自医生世家的他觉得青年的成长是一个不断奋进,不断更新的过程。SAS的出现使在本科求学的他不断鼓励自己,努力考上了研究生;而历了三年科研为主的研究生阶段后走向工作的他更是加强了临床的学习;面对这次疫情更是冲锋在前,第一时间驰援武汉,在抗疫情一线火线入党。他勉励青年学生“本科只是很渺小的起点,现在的基础决定了将来的眼界,不要仅立足于福建,一定要努力拼搏,去北上广读博士。”

活动的第二项内容是党支部、团支部和嘉宾的交流互动。材料科学技术支部的李巍老师向嘉宾提出了“入党介绍人是谁,他们身上有什么品质激励嘉宾在一线努力奋斗,火线入党?”的问题。林晟副主任很自豪地提到了他的入党介绍人聂永兴书记,军校出来的人都有种为国家能够贡献自己的力量情怀。聂书记时常鼓励大家“相信科学,科学防护,科学就职,完成任务,平安回家。”班导师肖雪清问到“90后的青年在抗疫一线做得如何,展现了怎样的风采?” 林晟副主任提到了他们团队中最年轻的是96后,他们年轻,蓬勃,有朝气,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。

活动第三项内容由材料科学技术支部代表肖丹同志发言《庚子年的那些事儿》。肖丹教授从历史的角度出发激励青年学生有理想,有本领,有担当,不辱使命,不负韶华,努力奋斗。他鼓励同学们通过个人在大学在青年时期努力奋斗的经历坚定理想信念,弘扬中华民族文化传统,工匠精神和劳动教育,坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,增强四个自信,成为未来材料科学与工程领域的科学家和工程师,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

活动的第四项内容由材科1902班长张清沛发言。他从团员的角度看待青年学生如何热爱自己的祖国,努力在为人民服务中茁壮成长。他结合当前同学们对网课的新鲜感逐步消失的现状鼓励大家在疫情防控期间努力学习,在艰苦奋斗中砥砺意志品质求真学问,在实践中练真本领。最后,他说到“我们所有的一切都充满可能,在青春的道路上奔跑,在自己的专业发光发亮,活出我们青年的风采,为最初的理想激情释放激情。”

活动的第五项内容由学院党委副书记陈海同志做总结性发言。陈副书记首先代表党委给予节日的祝福和问候。他从林医生成长奋斗史交流、96后感人的面孔看到了青年忠于祖国,忠于人民,在一线不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,自强不息,艰苦奋斗,彰显了青春的蓬勃力量的青春精神,更看到了他们热爱祖国的豪情。他从肖丹老师的发言中看到了“百年风云变化不变的是情怀”。中华民族一代代人不懈奋斗,有了越来越多的幸福感、获得感,既生动印证了弱鸟先飞、滴水穿石的道理;又说明了青年一代有理想,有本领,有担当。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。他从张清沛的发言中看到了对新时代的年轻人爱国热情,民族担当进行了肯定。历史的接力棒,只有代代相传,才能生生不息。一代又一代青年激扬奋斗精神,汇聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。他希望青年学生能抓住新时代新机遇,发扬五四精神,丰富学识,增长见识,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领的激昂斗志。鼓励青年学生们多在一线的岗位上拼搏奋战,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。他最后总结到青年要奋勇向前,紧握手中接力棒,珍惜时光,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,并勉励大家“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,万众一心为实现中国梦而奋斗,勇做民族复兴的先锋力量”。