【不忘初心 牢记使命】材料科学与工程学院 召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员会

2019-09-26浏览次数:226

9月25日下午,材料学院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会在博雅1#201教室召开。院党委书记谭轶群作动员讲话,对全院开展主题教育进行部署。校主题教育第一督促指导组组长王健出席会议并作指导讲话。全体在家师生党员共100余人参加了会议。

党委书记谭轶群就开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作动员和部署:一要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。本次开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,是在新中国成立70周年之际,以习近平总书记为核心的党中央作出的重大部署。全体党员要深刻领会习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话精神,坚持学思用贯通、知行信统一,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是要把高标准高质量贯穿主题教育全过程。根据党委的安排,落实“十二字”的总要求,确保学习教育贯穿始终,坚持问题导向,切实将调研、检视整改成果转化为推动学校高质量发展的效果。三是要以饱满的政治热情投身主题教育要发扬自我革命的精神,通过主题教育,充分调动全党和广大党员干部的积极性、创造性,使全党上下时刻保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实解决党内存在的突出问题,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会感召力。

校第一督促指导组组长王健在讲话中,传达了校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神和要求,并对如何开展好主题教育提出六点意见:

一是把握总体要求。聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,贯彻“十二字”总要求,落实“四个到位”,以彻底的自我革命精神解决突出问题。要将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主题主线,贯穿全过程、各方面,推动党员干部在学习贯彻上取得新进步、达到新高度。

二是要突出重点。党员领导干部要带头学习,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。党员干部应该以更高的要求、更严的标准落实主题教育的各项任务,在理论上多学一点、学深一点;在检视剖析上正视问题、深挖根源;在整改落实上主动担责、立行立改;深入开展调查研究,认真讲好专题党课,高质量开好专题民主生活会。

三是要注重分层分类。主题教育要以党支部为单位,结合“两学一做”学习,依托“三会一课”、主题党日等进行,对照党章党规检视整改,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。把握第二批主题教育的特点,根据不同层级、不同领域、不同对象的实际,找准开展主题教育的着力点,合理安排、精准指导。

四是要解决突出问题。这次主题教育要在有限时间内实现预期目标,要结合专项整治工作,从群众反映强烈的问题中,找准最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,抓紧整改解决,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

五是要强化主体责任。要把开展第二批主题教育作为重要政治任务,切实履行职责,抓好组织领导,层层传导压力,落实到每个支部、每名党员。党委既要抓自身,又要抓基层,还要承担落实上下联动的整改任务,充分发挥承上启下的作用。

六是要力戒形式主义。坚持务求实效。改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,防止层层加码,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

党委书记谭轶群作表态发言。表示学院党委首先抓好学院班子自身的教育,发挥党员领导干部的带头作用,以上率下,层层抓落实,让主题教育的过程成为发现问题、改进工作、促进发展的过程;主动向督促指导组多学习、多请示、多汇报、多沟通;切实把主题教育同提高党员干部党性修养、切实改进工作作风,做好学院的教育教学等各项工作结合起来,勇于担当、积极作为,圆满完成各项任务,为推动学校高质量发展贡献力量。