材料科学与工程学院召开科研实验室安全专题会议

2019-01-09浏览次数:282

18日下午,方辉副院长在学院会议室主持召开了科研实验室安全专题会议,科研实验室负责人和实验中心相关管理人员参加了会议。

会上,方副院长传达了教育部、福建省以及学校等上级领导部门关于实验室危化品管理及实验室安全检查的相关重要通知,指出了学院科研实验室目前存在的众多安全问题和危险隐患,敦促大家要以“1226北交大实验室爆炸事件”为戒,重视实验室安全问题。针对下一阶段的科研实验安全管理工作,方副院长提出了五点要求:一.所有科研实验室应在一周内完成实验室药品进出台账的建立和管理工作;二.所有课题组应在近期在课题组召开安全专门会议,开展实验室安全自查工作,并对所有进出实验室的师生传达此次会议的内容,重申实验室安全规范;三.所有科研实验室须配备完善的安全防护装备,学生须穿着实验服方可进入实验室开展实验;四.课题组组长应对所开展的实验进行必要、有效的操作安全评估,对存在安全隐患的实验要提供相应可执行的操作规程,并进行必要的监控;五.所有科研实验室应对产生的废液进行妥善保管,不得随意放置、倾倒。

会议最后,方辉副院长再次强调,所有从事科研的教师应树立“安全无小事的危险防范意识,始终坚持问题导向,强化管理检查,确保学院实验工作的安全稳定运行。(材料学院实验中心供稿)