材料科学与工程学院举办科研经费使用与管理专题讲座

2018-12-07浏览次数:319

为切实增强广大教职工和科研人员的财经法规意识和风险防范能力,根据学院党委党风廉政建设工作的安排,2018年12月5日下午,学院特邀校监察审计处人员开设了题为《科研经费开支常见的主要问题及相关案例通报》专题讲座。

专题讲座从违规报销劳务费、专家咨询费;虚构业务或虚开发票套取科研经费;采购、报销不规范;报销与课题无关的费用;科研经费转拨、转移到利益相关单位和个人、以及预算调整、验收结题不及时等六个方面,结合案例和法规知识对科研经费使用常见的问题进行详细解读。会上,还为我院教职工在科研经费的使用和报销方面答疑解惑。

通过培训,对全院规范科研经费管理,合理使用科研经费、了解财经法律法规等方面起到很好的指导作用同时,也进一步加强了广大职工和科研人员廉洁从教、从研的教育,引导了我院教师和科研人员提高思想认识,增强廉洁修身意识,促进了师德师风建设。