多通风,勤锻炼——预防结核病知识讲座在我院成功举办

2018-11-08浏览次数:346

院主办了医学科普讲座——《如何预防结核病》。本次讲座邀请的是福建省立医院呼吸与危重症医学科副主任医师——林晟,材料学院党委副书记陈海,全体学工办成员以及全体宿舍长、学生干部参加了此次讲座。

会议伊始,林医生从什么是结核杆菌为同学们娓娓道来肺结核的各项缘由,再经过结核杆菌的特点、传播途径、发病机制、肺结核的症状、高危人群筛查及检查项目、治疗方法等方面层层深入,让我们直观清楚的了解结核病。林医生提醒注意秋冬季节是呼吸病高发时期,通过开放性器官传染,要注意室内通风清洁干燥。同时指出,结核杆菌是分子杆菌,适合生存于阴暗潮湿环境,具有多型性、耐受性、抗酸性传播途径通过呼吸道空气传播,也易通过消化道吸收,倡导同学们宿舍常通风,勤晒被子,多运动,只要平时注意生活习惯和宿舍卫生,积极锻炼提高身体素质,就不会轻易得结核病。

此次讲座向同学们普及了结核病防控知识,增强了结核病防治的能力和意识,对我院做好结核病防控和卫生安全工作具有重要意义。