材料学院成功举办面试技巧讲座

2018-10-11浏览次数:247

为进一步深入开展材料学院毕业生就业指导工作,帮助毕业生摆正心态,提高就业能力和就业水平,10月10日晚19:00,在博雅二#301室材料学院主办了求职季系列讲座第二讲——《面试技巧》。
    本次讲座邀请的是国家高级人力资源管理师、中国海峡人才市场大学生就业指导专家、曾任地产集团HRD、资产管理公司总经理的郑曦老师。材料学院党委副书记陈海,15级辅导员谢志敏参与了本次讲座。
为了让同学们先有一个系统的了解,郑曦老师介绍了招聘基本流程:通知面试→人事初试→资料审核→复试(1-2回)→通知体检→录取。郑曦老师强调面试是企业考核求职人员的一个重要过程,所以作为求职者一定要行为规范,举止得当,穿着干净利落,给面试官先留个好印象。虽然面试的类型有多种,但是不论面对什么类型的面试方式在面试过程中都切忌打断别人讲话和忽略别人的论述。在面试结束后要记得和面试官说一声感谢。在后续咨询是否成功录取时也要礼貌,不到最后不放弃。
    为了让同学们少走弯路,郑曦老师指出在面试交流时应注意的几点:不以自我为中心地畅谈不止、思维清晰地处理问题、包容地面对考官的刁难、衣着言行要得体等等。在做自我介绍时,郑老师让同学们区分好简历的自我介绍和面试时的自我介绍,尽量不要相同;在兴趣爱好方面要提升层次,不要简单的表达,最好可以和所需要的岗位联系。另外简历的工作经历不可无中生有,以防无法回答后续问题,留下不良影响。
    郑曦老师指出面试技巧很重要,但是最重要的还是学识技能、经验能力,它占整个评估总分的40%,希望同学们努力学习提升自己。在讲座结束后郑曦老师和同学们一起讨论如何制作和修改自己的简历。
    本次讲座,全体毕业生积极参加,并表示受益匪浅,能够帮助他们了解面试的小技巧,增加被企业录用的机会。正如郑老师所说的 “付出与努力并不一定成正比,但努力必定有收获。小努力小收获,大努力至少定有小成。”郑曦老师的精彩讲座在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。