材料科学与工程学院 召开毕业班党员意识形态工作专题会议

2018-06-13浏览次数:553

为了进一步增强毕业班党员的党性意识和爱国意识,根据学院党委工作的安排,6月5日下午,学院党委书记为全体毕业班党员开设了一场题为《认清当前社会意识形态,坚定四个自信》的专题讲座,全体毕业班党员聆听了报告。

报告会上,谭轶群书记从“什么是社会意识形态;意识形态斗争的由来与演变;我国当前社会意识形态面临的挑战;认清中国国情,坚定四个自信”等四个方面向毕业班党员解读了当前我们国家意识形态的现状,指出现阶段许多低年龄段的人群在经历全球文化大碰撞的背景下,思想意识形态有所淡薄的问题,以此阐述思想意识形态对于一个党员、组织乃至一个国家的重要性。专题报告用部分国内外舆论事件的特点和案例,结合实际生活中的大量实例解读了我国面临的意识形态渗透和挑战的问题。

报告会上,谭轶群书记对即将踏上社会的毕业生党员提出了几点要求,一是作为新时代的青年党员要有坚定的政治立场,坚定“四个自信”,要增强忧患意识,谨记无论身处何方,都要时刻不要忘记自己代表着中国,要旗帜鲜明地批驳各种错误思潮,要用自己的言行为中国形象加分。二是要不断加强学习,及时充实自己的知识库,用先进的知识武装自己,成为一名合格的、优秀的党员;最后,寄语毕业班学生党员,希望每一位学生党员都能展翅高飞,大有所为,为母校争光添彩。

加强毕业班党员离校前再教育是党委工作的一项重要内容,本次会议的召开,筑牢了毕业生党员意识形态的思想防线,增强了防范抵御能力,对于引导大家做一名合格、优秀的共产党员,保持党的先进性和纯洁性有积极地推动作用。

意识形态工作专题会上,党政办副主任还就毕业班党员召开专题组织生活会,以及做好毕业班党员组织关系转移和文明离校工作作了部署。