哈尔滨工程大学乔英杰教授为我院师生举行讲座

2018-05-02浏览次数:1198

323日下午,应材料学院的邀请,哈尔滨工程大学教授、博士生导师、哈尔滨工程大学结构功能一体化材料研究所所长乔英杰教授来到我院访问交流并受聘为我校兼职教授。

聘任仪式在南区实训中心举行。崔志香副院长代表材料学院介绍了乔教授的相关经历和研究成果,并对他受聘为我校兼职教授表示欢迎。随后,人事处曾金盾副处长宣读了学校的聘任决定,并代表学校为乔教授颁发聘书并戴上校徽。过程中,双方进行了亲切友好的交流。在场师生不时报以热烈掌声。

随后,乔教授为在场师生举行了题为“先进复合材料进展情况”的讲座。讲座开始后,乔教授首先简要介绍了哈尔滨工程大学的相关情况,这所有着关辉历史并和共和国命运息息相关的国家首批“双一流”建设高校自建校以来始终肩负着崇高的使命,为新中国的各项建设,特别是国防建设做出了突出贡献。尤其反映在海军装备领域,近年,哈尔滨工程大学聚焦“三海一核”领域,在船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用领域均取得了一批突出的科研成果,另世人瞩目。

讲座随后进入正题,围绕复合材料在船舶与海洋工程应用方面的优势、发展历程、具体情况、国内外主要差距和未来发展趋势,乔教授进行了详细地论述。谈到优势,复合材料有耐腐蚀、比强度高、介电性和微波穿透性好、无磁性、阻尼性能优异、可设计性好等优点。这些优点在海洋环境中形成了独特的优势,尤其是对于一些先进海军舰艇而言。由于有这些优势,西方很早就开始了将复合材料利用于船舶建造的探索。我国也在1958年起步,经过多年发展,我国复合材料工业现已居于世界第二位。伴随着发展,复合材料在船舶与海洋工程中的运用越来越广,在船舶壳体、上层建筑、声呐导流罩、螺旋桨、武器系统和装甲等方面均有运用;在海洋平台的管道、缆线、钻井立管、脐带式管缆等方面也有运用。其后,乔教授花了一定篇幅着重谈到了他所研究的深海浮力材料的相关进展,谈到国内浮力材料在同等压强下密度偏大,在基体树脂、制备工艺等方面也多有差距。有鉴于此,乔教授及其团队开展了一系列研究。乔教授还提到了海洋大型浮体方面的研究进展。

讲座结束后,乔教授与在场师生进行了亲切友好的交流。