如何读大学 ——材料学院新生入学教育专题讲座成功召开

2017-10-09浏览次数:320

918日下午,材料学院2017级“如何读大学”讲座于旗山南校区博雅2号楼201成功召开。此次讲座由材料学院党委副书记魏容主讲,2017级全体新生到场参加。

讲座伊始,同学们便以热烈的掌声来表示对魏容书记的欢迎。魏书记首先告诉全体新生要在大一就立好目标,做好规划;在大一就要摆好心态,为自己定个小目标——争取奖学金;要通过英语四六级,要想好四年后毕业会遇到什么。这一连串的目标让新生若有所思。然后,魏书记介绍了毕业后的就业方向——建筑业或制造业,以及专业学习时所必需的技能。想要在这些方面有所建树,就要对自己有更高的要求。例如材成专业要学好机械制图这一门至关重要的基础学科,每个专业都要掌握好高等数学和英语这两门学科,为之后的考研和工作打好基础。紧接着,书记为新生讲了大学成功的原因和大学生应有的学习态度,告诫同学们成功在于有高尚的品德、同学的友情、独立的人格、扎实的理论基础和专业技能。要养成良好的生活和学习习惯,如坚持早习、经常锻炼等。最后,书记表示对新生寄予了厚望,期待他们能为材料学院的未来贡献自己的力量。

至此,材料学院“如何读大学”讲座圆满结束。此次讲座针对新生入学需要的目标和规划、材料专业所需的专业技能和知识、大学生成功的关键和应有的良好习惯等各个方面都进行了深度剖析,让大学生新生们在迷茫中找到了方向,在专业学习中迸发了更多的激情。(文:蔡万迁)