材料科学与工程学院召开2016年度领导干部专题民主生活会

2017-01-03浏览次数:221

根据校党委的统一安排,20161228日,材料科学与工程学院领导班子在会议室召开2016年度领导干部专题民主生活会。副校长王乾廷在教务处两位同志的陪同下到会指导。会议由学院党委书记谭轶群主持。

会前,党政领导结合“两学一做”专题教育的内容和省委巡视组反馈的意见,深入学习习总书记重要讲话,并以专题研讨与专题党课、集中学习与个人自学相结合的方式完成理论学习环节学院党委结合实际,精心制定了专题民主生活会实施方案,确定了主题时间安排,并通过多渠道向广大师生征求意见,共征集到针对学院发展的建设性意见21条。在此基础上,领导干部深入开展谈话,做到了会前“三必谈”,在民主生活会上提出的问题,在会前都谈通谈透,达到促进团结、共同提高的目的。班子成员严格对照“两学一做”查摆出的问题,结合学习心得和征求意见,认真撰写发言提纲,为开好专题民主生活会做好准备。

会上,谭轶群书记代表学院党政班子简要汇报了学院领导班子2016年度专题民主生活会的对照检查材料、以及2015年度民主生活会整改落实情况和本次民主生活会的前期准备工作;随后,各位处级党员干部按照校党委有关要求,重点围绕牢固树立“四种意识”问题,对照《准则》《条例》的规定和要求,逐个进行了对照检查,深刻剖析了问题产生根源,提出了明确具体的落实改进措施。会上开展了相互批评。

王乾廷副校长肯定了此次专题民主生活会的会前准备工作,以及上一年度的整改落实情况。认为学院党委能够严格按照学校的部署,认真落实开好民主生活会的各个环节,班子成员的对照剖析材料能结合实际工作,对师生反馈的问题能逐一反馈,并制定出了具体措施;学院领导班子主体作用发挥好,各个方面工作都取得较好地业绩。

王乾廷副校长也对在民主生活会上相互批评环节存在的问题提出了意见:在相互批评环节,班子成员间直指理想信念方面、牢记党员的先锋模范作用提的较少,要聚焦政治合格、执行纪律合格和品德合格等4个方面进行党性分析。针对下一步如何开展党建工作的建议:要求一是要加强党委的主体责任与践行工作,树立“四种意识”,落实从严治党的自觉性与主动性;二是要创新党建工作的思路和方式,认真学习党的理论,学好习总书记重要讲话精神,以理论武装头脑,做好新形势下党的各项建设工作;三是党建工作要与当前的主体工作相结合,领导班子要做好各项事业发展的顶层谋划与思考,引领学院各项事业发展。

院党委书记谭轶群代表院领导班子作表态发言,表示要根据民主生活会上反馈的问题,扎实做好整改工作,并以这次民主生活会为新起点,以严和实的作风谋事创业,推动学院的跨越发展。