吴仁华书记参加材料学院第二届“好书共品读”读书会

2015-11-16浏览次数:274

1111日晚,校党委吴仁华书记携校学工部、团委负责人深入材料学院,参加第二届“好书共品读”读书交流会,交流会由学生主持,材料学院院长、副书记、团委书记、辅导员、研究生代表、高年级学生代表及2015级各班学生代表参加了交流会。

会上,同学们通过好书推荐环节对《从01》、《做最好的自己》两本书进行推荐、介绍;在个人感悟环节多位同学分别阐释自己的感想和体会;热点畅谈环节大家围绕---“大众创业、万众创新”进行了热烈地讨论,福州库拉科技有限公司(材料学院12级学生创办)创办人颜浩同学也谈了自己的创业心得。

吴书记肯定了材料学院每年为一年级学生举办读书会的活动,认为很有意义。他结合自己读书的体会,作了题为“创新需要境界与积淀”的重要讲话:当今中国正进入一个激发大众创业、万众创新的新时期。十八届五中全会将“创新”置于必须牢固树立的发展理念之首。中国正进入一个以互联网+双创+中国制造2025为核心内容的新工业革命时代。我们所处的时代比以往任何时候都更需要创新、更激励创新,也比以往任何时候都更方便创新、更有条件创新。吴书记谈到学生创新创业,提了两点建议:第一、创新需要境界。要创新,必须要有一种对未来充满信心、积极进取把握未来的境界。第二、创新需要积淀. 需要打好基础。讲究循序渐进、不能靠单干、要从小事做起、不能简单模仿、要进行独立思考,最终还是要靠科技知识。目前,我国正处于从大国向强国迈进的步伐,中华民族伟大复兴比以往任何时候都更加走向我们,我们要努力让世界知道,学习与借鉴,永远是相互,中国的崛起是靠中国人的智慧,中国的发展是由中国人根据本国实际来选择与决定的。

读书会最后,吴书记要求同学们人品上要按“真诚勤勇”磨砺,学识上要按“真材实料”锻造。此次读书会在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

据悉,材料学院读书交流会是系列读书活动的开始,并将引导更多同学参与、融入多读书、读好书的良好氛围中。