优秀教师――黎文峰

2013-11-12浏览次数:890

黎文峰同志在思想政治上能够认真贯彻党和国家的各项政策与方针,与党中央保持一致,有坚定的信仰,细致地学习各种政策文件;学习落实党的十七大精神与相关文件。在工作与生活中秉持科学发展观,锤炼自己的党性,认真学习、领会和贯彻学校的各项文件,在实际行动中践行“三个代表”。在学习、工作中能发扬党员的先锋模范作用,做到吃苦在前,享受在后;勤勤恳恳,及时完成任务。

该同志用一颗无私的爱心对待学生,在学生中有很好的评价,得到学生的高度认可;深刻领会教育方针,积极实施素质教育,并提出自己正确的见解与看法,引导学生。在本年度开展的课堂教学质量评比活动中,被评选为“我心目中最喜爱的老师”。

该同志在教学中能认真细致地备好每一节课、上好每一节课,注意课堂引导和课后总结,在上年度中被评为教务处组织开展的“课堂教学优秀教师”;积极主动地承担各种实习、实践教学等任务,并尽最大努力将各种教学环节高质量完成;在工作中做到无事故发生。在教学中,起到骨干教师的作用,教案、教学日志、学生作业等各种教学文件能做到规范认真;在各种实习实践环节中能起主要负责人的作用,认真制订预案与计划,主动编写好指导书等各项文件,并能认真指导。在教师人数紧缺的情况下,能不计个人得失,承担各项任务,每学期都超额完成课时(每学期课时平均达到350节之多);并且能在紧要关头顶的上,并克服自身的困扰与家庭的拖累积极参与。

提出、实施“材料成型综合实践”等具有创新性的综合实验,对实验设备能熟练操作,所指导的学生得到了系统的训练,得到用人单位的积极评价。在实验室建设方面,负责调查冲压成型专业的相关设备与选购工作。参与新校区材料实验楼的规划工作和省重点实验室建设工作,成效突出。

在繁忙的教学工作之余,黎文峰同志能够积极参与科研工作,完成省重大专项所安排的任务;协助参与完成省级精品课程《塑料成型工艺与模具设计》和《模具设计与制造》的申报工作;参与国家自然基金等数项科研课题,并且独立撰写各方面的论文达10余篇。参与省模具基地的工作,服务社会,取得了相应的社会效益和经济效益。

能积极协助好系、教研室做好工作,对系和专业的发展有着高度的热情。参与特色专业和精品专业的申报工作;协助做好评估工作,做好并整理各种活动记录。在党支部立项等活动中,和其他党员同志表现突出,很好地展示了新世纪党员的风采。负责起草和编写了《模具设计与制造》专业自学考试的论证报告,并组织相关教师编写相关的学习大纲、学习指导和考试大纲,为社会服务,也为学校、系的创收做了工作。在工作、生活中能团结、关心同事,做好的舆论宣传者,为和谐的工作环境起模范促进作用。在工作与生活方面,能够虚心学习,利用带学生实习期间增长自己的专业水平;虚心请教,解决自己的知识困惑,也多次向已经退休的老教师请教,学习教学方法和他们的人生态度。