材料学院王火生老师先进事迹简介

2013-11-12浏览次数:834

王火生老师于20044月到福建工程学院参加工作。在日常工作和生活中能以党员的标准严格要求自己,积极参加组织生活,始终坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想等理论学习,提高自身的党性修养,保持党员的先进性。认真贯彻执行党的方针、政策、路线,信念坚定。在工作中,能积极发挥党员的先锋模范作用,爱岗敬业,扎实工作,在平凡的岗位上的业绩显著。

在教学工作中,王火生老师能根据教学任务的需要,主动承担繁重的教学工作。2005年材料成型与控制工程专业需要开设《CAD/CAM基础》课程,但本专业没有相关的任课老师,尽管本门课程已超越了自己所学的专业,但考虑到今后教学任务需要,王火生老师主动提出承担本门课程的教学,并开展了大量的准备工作,到邻近高校听课,查阅资料,认真备课,并编写了该课程相关的教学文件,最终圆满完成了该课程的教学任务,目前已成为了该门课程的主讲教师,随后还主动担任了《适用工程软件》、《CAD/CAM应用软件》等课程的教学工作。此外,为了提高实践教学能力,王火生老师积极主动、不计工作量、不计报酬地跟班参与各项实践教学活动,在参与过程中锻炼自己、由于勤学好问,实践能力和水平也迅速提高。目前已能独立承担《材料成型工艺过程综合实践》、《CAD/CAM基础课程设计》、《工程材料综合检测实践》、《生产实习》、《毕业设计》等多个实践环节。

王火生老师深刻体会到,专业技术是在不断发展和深化的,要做好教学工作,就必须紧跟技术发展的前沿。因此,在教学过程中始终坚持不断学习,将课程教学过程和自身的学习过程相结合,在做好课程教学的同时,也扩展了自己的知识面,为今后胜任更多的专业课程打下良好的基础。为做好教学工作,王火生老师也能积极主动地参与教学方法改革、教育观念大讨论等教研教改活动,不断探索新的教学方法,自身的教学水平也在显著提高。曾获得2007年材料系青年教师讲课比赛第一名和校青年教师讲课比赛三等奖的好成绩,还被评为我校2007年毕业设计优秀论文指导教师。

2004年至2007年期间,王火生老师还兼任了材料2003级的辅导员工作。在学生工作过程中,能主动深入到学生当中,与学生沟通交流,及时了解学生的生活和学习情况,所带班级的学风建设取得可喜的成绩。材料0302班获得了省先进团支部的称号,材料0301班的三位同学获得全国数学建模竞赛一等奖,两个班级在2007年的考研中有7人被录取,录取率居全校首位,该专业的一次性就业率位居全校第三。此外,王火生老师也十分重视学生党建工作,时刻关注班级当中表现优秀的学生,及时进行引导和培养,并主动担任学生的入党联系人和介绍人,充分发挥他们在班级当中的模范作用,两个班级至毕业前共发展了9名党员,班级的党员比例达到了10%

王火生老师还是我系的科研骨干,目前作为项目负责人承担一项教育厅基金课题和一项校基金课题。还作为骨干力量参与多项省科技厅、省经贸委科研项目的申报和研究等工作,如科技厅重大专项“大型精密薄壁件模具共性技术研究与模具工程技术研究中心建设”、省科技厅重点项目“特种异型模具-汽车玻璃钢化风栅成型器研究与开发”、“汽车玻璃塑料包边模具研究与开发”,省经贸委项目“福建省模具技术开发基地建设”等。已发表学术论文2篇,获2项实用新型专利(第6设计人):“组合式异型汽车玻璃钢化成型器(专利号:ZL 2006 2 0098239.8”、“一种替代五轴加工的汽车玻璃钢化风栅专用装夹工装(专利号:ZL 2006 2 0098240.0”。另有2项参与设计的发明专利已受理。

为提高自身的学术水平,王火生老师还积极参加各类学术交流活动,如“第五届全国材料加工物理模拟与数值模拟学术年会”,“华东六省一市塑性工程年会”,“中国模协首届模具人才教培工作会议”,“华东六省一市金工年会”,“福建省模协第五届会员大会”等。同时,还参与组织筹办了多个在我校举办的学术会议,如“全国理化检验学术年会”、“中国机械工程学会材料分会理事工作会议”、 “华东高校金工研究会第九届年会”、“第五届华东六省一市塑性工程年会”等。

为全面了解行业发展,更准确把握科研方向,王火生老师积极的深入到企业和相关行业,开展各类调研活动,把握行业的发展方向,以便更有效地开展产学研工作。先后深入到古田县的乡镇企业、闽清池园电工陶瓷产业园及省内多家骨干模具企业开展专项调研,充分了解我省模具及其相关行业发展现状和未来发展方向。2005参与省发改委、福建机械工程学会组织的“福建省装备制造业发展战略调研”活动,并参与执笔编写近10万字的调研报告,2007年参与省经参、福建机械工业联合会组织的“福建省装备制造业实施意见”调研和编写工作。

自参加工作以来,王火生老师还长期担任挂靠在我校的福建省模具技术开发基地的各项日常事务处理工作,尽管工作繁琐,自身教学任务也较重,但他都能圆满地完成工作,维持模具基地的正常运转和各项工作的顺利开展。从2005年以来,负责组织了第三届至第六届“618”中国福建项目成果交易会的模具基地展区的布展工作,充分展示模具基地近年来的研究成果,对扩大模具基地在业界的影响起到了积极作用。

总之,王火生老师多年以来同时担任着教学、科研、辅导员、模具基地秘书等多项工作,身兼数职,又都是最基层的工作,任务艰巨又繁琐,但他都能够默默无闻地担负着各项工作,以推动学校的发展、模具基地的成长为己任,尽自己最大的努力去做好每一件事,在平凡的工作岗位上充分体现了一名中共党员的责任感和使命感。