福建省新长征突击手---王乾廷

2013-11-12浏览次数:682

王乾廷博士,博士后,副教授,是我省引进高层次人才。他具有较高的思想道德水平和科学文化素质,刻苦钻研业务和技能,在本专业领域的科学研究、教书育人和服务社会等方面,取得了突出成绩。

在科学研究方面,投身科研,迎难而上,勇于开拓创新,取得了多项重要突破。作为主要成员承担的福建省科技计划重点项目“特种异型模具――汽车玻璃钢化风栅成型器研究与开发”突破了发达国家在该方面对我国的技术封锁,创新研制出新型汽车玻璃钢化风栅成型器,产生了2.4亿元的经济效益。该成果获得2008年度福建省科学技术一等奖。在基础研究方面,作为项目负责人申报的课题获得国家自然科学基金立项。负责的福建省科技计划重点项目“汽车玻璃塑料包边模具的研究与开发”通过了省级鉴定,达到国内领先水平。获得专利2件,申报发明专利3件,发表学术论文20多篇。

在教书育人方面,他爱教敬业,作风扎实,发挥团队力量。积极主动关心学生的心理、学习和生活。教学中,把科研工作与教学工作有机结合,注重现代高等教育理念的传播,于2006获得福建工程学院青年教师讲课比赛第1。在学生创新能力教育方面拓展新思路,依托省级科技平台开展学生创新教育工作,取得了显著效果。材料系学生2007年和2008年共获得“福建省大学生创新性实验计划项目”立项3项,获得学科和创新竞赛奖30多项。负责的“依托省级科技平台建设的学生创新能力培养实践”获得福建工程学院教学成果特等奖。

在服务社会方面,积极参与省政府和主管部门委托的调研和政策制定等工作,负责和参与福耀玻璃、厦华集团、南平铝业、浔兴拉链等龙头企业技术合作课题多项,有效发挥高校在引领科技进步方面的作用,产生了巨额的经济效益和良好的社会效益。