材料学院“博士成长之路系列讲座”――美国IBM纳米研究中心研究员林玮博士与材料学子分享求学心得

2013-03-26浏览次数:780

319日晚,材料学院“博士成长之路系列讲座”邀请到了美国IBM研究中心研究员林玮博士,讲座主题“从福州大学到美国IBM纳米研究中心――回顾历程 分享心得”。讲座在文传系演播厅举行。材料学院党政领导、各年级辅导员及广大学子参加了此次讲座。戴院长向大家隆重介绍了林玮博士。林博士首先以幽默的言语简明扼要地概括了自己12年的学习历程,立刻吸引同学的注意。林博士向大家分享他大学期间与清华学子较高下与海外学子较高下的目标,及之后的做世界最前沿开发的挑战,让同学们敬佩不已。接着,林博士就自己的科研项目列举了3D集成与分装、有机王水等事例,并重温在美国读博资格考试时的心酸与感动,使在座同学深深体会到专业知识和英语的重要性,也意识到读书要重视积累。之后,林博士给大家提出几点建议,希望大家学习注重基础、拓宽视野,做事冷静思考、顾及全局,做人自信但不自负。最后,在互动环节,同学就前沿科技,学习方法、动力及技巧和面试准备等方面问题踊跃提问,林博士细心解答,也同时强调锻炼身体,调节精力是成功的重要因素。此次讲座,不仅增强同学的自信心,加深同学对专业的认识与了解,而且给予了重要的指导,为同学指明方向,对学院的风建设起到了积极的促进作用。