福建工程学院材料学院与高新区政法办、禁毒办、团工委,闽侯县疾控中心联合开展“禁毒防艾 健康一生”志愿服务主题宣传活动

2021-07-16浏览次数:35

为进一步加大禁毒防艾宣传力度,倡导广大师生、民众树立健康向上的生活方式,共同营造良好的禁毒防艾社会氛围,715日,福建工程学院材料学院与福州高新区政法办、禁毒办、团工委,闽侯县疾控中心联合举办“禁毒防艾 健康一生”志愿服务主题宣传活动。本次活动是福建工程学院暑期大学生“三下乡”社会实践的活动之一,活动采用线上线下相结合的宣讲模式开展,旨在提高民众禁毒防艾意识,500多位市民通过线上线下参加宣传活动。

我志愿成为一名光荣的禁毒防艾志愿者,我承诺:践行志愿服务精神,积极参加禁毒防艾公益活动,禁绝毒品,共防艾滋……”来自福建工程学院的志愿者庄严宣誓,立誓要为创建无毒零艾美丽家园贡献青春、智慧和力量。

福建工程学院材料学院禁毒防艾志愿者宣誓仪式

禁毒防艾进社区:加强互动,推动入脑入心

在中海·寰宇天下小区,福建工程学院的志愿者们、中海物业党团支部成员向居民们派发禁毒防艾宣传册,讲解禁毒防艾知识展板、毒品仿真模型,科普展板引起居民们驻足仔细观看,毒品仿真模型让大家更直观的认识到新型毒品的形状特征,体会到吸食毒品对人类生理、心理上的危害。居民们纷纷在“人人参与禁毒防艾,共建绿色美好家园”的条幅上签名。

社区居民在活动条幅上签名

在活动现场,上街镇禁毒办的民警、闽侯县疾控中心的医生来到社区,为居民们答疑解惑、提供艾滋病自愿咨询检测服务。不少居民参加到禁毒防艾知识问答中,周边商家也纷纷赶来参与活动,“答错了也没关系,重在参与。现在知道了和艾滋病人一起吃饭不会传染,学到了新知识!”小区居民杨先生说道。

社区居民参观辨别毒品仿真制品

社区居民踊跃参加禁毒防艾知识问答互动

本次活动通过讲解展板、摆点展示、互动答疑等形式,普及禁毒知识、分享防艾技巧,让群众对毒品有了更有效的防范、对艾滋病有了更明确的认识,引导提高了群众拒毒防艾意识,“以点带面”扩大禁毒防艾知识覆盖面和知晓率,营造浓厚的禁毒防艾氛围,携手共建和谐福州。

禁毒防艾进社区活动合影

警医携手进企业:增长知识,筑牢思想防线

识别毒品,一看、二摸、三嗅。”在富兰光学园,上街镇禁毒办的黄思亮警官正在为企业员工们讲解禁毒知识。从毒品辨别到涉毒后果再到如何预防,民警深入浅出地为大家讲述了毒品对社会、家庭、个人的危害。职工们表示,要不断加强学习禁毒相关知识,做到“珍爱生命,远离毒品”,为创建和谐无毒社会献出一份力量。

黄思亮警官作禁绝毒品主题宣讲

闽侯县疾控中心的黄梅医生结合当地艾滋病疫情特点和工作实际,为与会人员作了艾滋病防控知识的讲座。她用通俗易懂的语言,介绍了艾滋病的基本知识,以及在企业开展艾滋病防治工作的必要性,引导大家正确认识艾滋、预防艾滋。

黄梅医生作预防艾滋病知识宣传

福建工程学院的志愿者们通过展示禁毒防艾宣传展板、发放禁毒防艾知识宣传册、讲解科普毒品仿真样品、禁毒防艾知识互动问答等方式,积极向职工进行禁毒防艾知识普及宣传工作。员工们表示将自觉远离毒品,树立健康文明的生活方式,积极参与到禁毒防艾活动中来。

学生志愿者和企业员工进行禁毒防艾知识问答互动

禁毒防艾进企业活动合影

禁毒、防艾工作关系到民族兴衰、人民福祉。福建工程学院的志愿者张清沛表示,身为新时代青年,要主动参与“我为群众办实事”的活动中去,让禁毒防艾意识切实走进群众心中,一起赢得禁毒防艾战争的胜利!(文:许倩倩、任思怡 图:王晶)