福建工程学院材料成型及控制工程专业“卓越工程师培养计划”学校培养标准

2014-08-30浏览次数:1017

福建工程学院应用型材料成型及控制工程专业卓越工程师的培养目标是:学生通过3年的在校学习和1年的工业企业学习,通过基础课和专业基础课的学习,掌握相关的工程技术基础知识和技能。通过专业理论学习和实践环节训练,能够系统地掌握材料的成型方法、原理、工艺及设备等方面的知识,具备材料成型及控制工程领域的生产、试验研究、技术开发和企业管理等方面的能力,有较强的工程创新意识、工程实践能力和创新能力,具有良好的工程素质。能够较好地把握行业发展动向和掌握学科前沿知识。具有较强的法律意识和社会责任感,有良好的工程职业道德和人文科学素养,具备一定的国际交流能力,能满足海峡西岸经济区社会和经济发展对材料成型及控制工程技术人员的需要。

本培养标准是在国家通用标准及“面向工业界、面向未来、面向世界”的工程教育理念的指导下,根据福建工程学院人才培养目标定位,为实现上述培养目标而制定的。

1、材料成型及控制工程技术知识和推理能力

材料成型及控制工程专业培养学生应掌握扎实的工程基础知识和本专业的基本理论知识,具有较好的人文和社会科学基础及素质,系统掌握材料成型及控制工程专业领域的理论、模具设计与制造技术、计算机辅助技术、金属塑性成形技术、铸造技术等,具有本专业所需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能,具备融会贯通、灵活运用所学理论知识的能力,熟悉本专业领域各个方向的专业技术,了解学科的前沿及发展趋势,具有从事本专业实际工作的基本能力和素质。

1.1掌握工程科学技术知识以及一定的人文和社会科学知识

1.1.1 掌握必要的工程科学基础知识,具有高等数学、工程数学、普通物理等自然科学知识,并能应用于材料成型及控制工程学科领域。

1.1.2 掌握材料成型及控制工程专业所涉及的工程技术知识,包括工程制图、工程力学、计算机技术等相关学科的知识,侧重于应用工程技术知识解决实际工程问题。

1.1.3具备一定的工程管理、社会学、法律、环境等人文与社会学知识。熟练掌握一门外语,可运用其进行技术相关的沟通和交流。

1.2掌握核心工程基础知识

1.2.1 掌握机械学科基础知识

1)掌握机构学的基础理论、基本知识和基本技能,学会常用机构的分析和综合方法,并具有进行机械系统运动方案设计的初步能力。

2)掌握通用机械零(部)件的设计原理、方法和机械设计的一般规律,具有设计通用机械零件和简单机械装置的能力,并具有运用标准、规范、手册、图册和查阅有关技术资料的能力。

3)掌握机械制造技术的有关基本知识、基本理论、基本技能和科学思维方法,培养学生获取和综合运用机械制造技术的能力,为达到能够独立分析和解决工程实践问题,开展新工艺、新技术创新的目的打下基础。

1.2.2 掌握材料科学学科基础知识

1)掌握金属、无机非金属和有机高分子等材料的成分、合成、加工以及组织结与材料成型性能和使用性能之间的相互关系。

2掌握工程材料在静载荷、冲击载荷、交变载荷、环境介质作用下的性能的表征方法。能根据零部件的工作条件要求,正确选择和应用材料。

3)了解工程材料组织结构表征方法,了解零部件失效机理和分析方法。

1.2.3 掌握材料成型与控制专业基础知识

1)掌握金属材料铸造工艺、锻造工艺、焊接工艺的基础知识。

2)理解铸造、锻压、焊接及注塑等成形设备的类型、工作原理、主要结构及控制方式,以及各种成型工艺中常用模具的工作原理与结构特点。

3)掌握模具制造的基础知识,熟悉模具的加工工艺及模具的装配工艺,掌握模具制造的各种方法、原理和特点。具有编制中等复杂模具零件制造工艺规程和分析、解决一般技术难题的能力。

4)掌握电路的基本理论和电工测量的基本方法,了解各种电机、变压器的基本工作原理,能进行电路的一般分析和计算。

5)掌握常用低压电器工作原理和选用方法,一般控制电路系统的分析及基本设计方法,可编程序控制器基本工作原理,系统组成,编程方法等。

1.3掌握专业工程知识

1.3.1 掌握模具专业知识

1)掌握高分子材料、金属材料成型特性与成型工艺的关系,各类成型模具的设计方法,具有一定综合应用所学知识,分析解决材料制品生产实际问题的能力。

2)掌握利用计算机软件辅助进行模具设计的方法,初步具备产品开发、实体造型、模具设计、型腔加工和数据分析的能力。

3)掌握典型模塑成型工艺与模具设计,了解其他模塑工艺与模具设计要点和材料成型设备等相关知识,能够运用所学知识解决生产实际中材料模塑成型与模具使用方面问题的能力。

4)掌握常用的模具热处理和表面处理技术,具备合理选用材料和热处理方法的能力。

5)掌握模具技术经济分析方法和常用模具的价格估算方法。

1.3.2 掌握塑性成形专业知识

1)了解金属塑性成形设备的工作原理和工作过程、设备的调整与使用方法,掌握金属塑性成形设备的特点及用途、技术参数以及设备的主要结构。

2)掌握冲压变形理论,并能应用冲压变形理论,分析中等复杂冲压件变形特点,制定合理冲压工艺规程。

3)掌握金属塑性加工过程的热力学条件及应力应变分析的基本概念和基本理论,根据所学知识,对金属的流动、产品质量等有关因素进行相应分析,能基本制定或选择出优质、高产、低消耗的生产工艺。

4)认识塑性成形工艺方法的多样性,扩展专业知识面,深入理解金属塑性成形工艺的本质,培养创新思维和创新意识。

1.3.3 掌握铸造专业知识

1)掌握钢铁材料及有色金属的成分、组织结构和性能之间的关系。

2)掌握铸件生产的过程,铸造工艺及工装设计的基础知识。

3)掌握金属材料在加热、冷却、应力作用下的物理冶金、化学冶金以及传热、传质现象等的基本概念和基本原理。

4)了解有关连续铸钢过程中的钢水凝固原理、连铸技术理论及改善铸坯凝固质量理论基础。

5)掌握利用计算机软件辅助进行铸件设计的方法,具备铸造工艺设计能力。

1.4具备掌握学科前沿知识能力以及进一步获取知识的能力

1.4.1掌握材料成型及控制工程专业常用的英语词汇,具备阅读和翻译本专业英语书刊和科技资料的能力,能够以英语为工具获取专业所需的信息。

1.4.2掌握若干种基本的综合性和专业性中外文检索工具,能够选用适当的检索途径查阅所需的专业文献。

1.4.3 通过进行学术讲座和科学技术专题研讨,具备掌握学科前沿知识的能力。

2个人职业技能和职业道德

在材料成型及控制工程专业相关理论课程的基础上,通过课程实验、课程设计、综合实践和工程案例分析等教学环节,巩固学生对所学理论课程的了解和掌握,加强学生的动手能力,使学生具备解决工程实际问题的能力,具有工程创新意识和能力。通过课程学习、社会实践、企业学习、讲座、讨论等多种方式培养良好的职业道德。

2.1 具备专业基础实验技能和操作技能

2.1.1巩固所学的专业基础知识,加强实验技能,为今后专业能力的培养和从事生产技术工作打好基础。

2.1.2进行专业基本技能训练,培养动手能力,观察、分析和解决实际问题的能力。

2.2 具备专业基本设计和实验研究的能力

2.2.1培养理论联系实际的设计思想,训练综合运用相关课程的理论、结合生产实际分析和解决工程实际问题的能力,巩固、加深和扩展相关方面的专业知识。

2.2.2树立正确的设计思想,掌握设计方法,熟悉整个设计过程,为专业综合设计和今后工作奠定基础。

2.3 具备专业综合设计和研究开发的能力

2.3.1培养综合运用所学知识(基础课、技术基础课、专业课等知识),分析和解决材料成型及控制工程及相关领域的工程技术问题的能力。

2.3.2巩固和深化所学的基础理论与专业知识,并进一步拓宽知识面,提高实验动手能力和独立从事工程技术工作的能力。

2.3.3接受高级工程技术人员能力的基本训练,其主要内容包括:调查研究、查阅文献和搜集资料的能力;工程设计或试验研究方案拟定与论证的能力;理论分析、计算、工程设计及绘图的能力;实验模具、装置的设计制作与安装调试,实验仪器设备的使用等实验研究方面的能力;正确分析实验数据、撰写科技论文和工程设计说明书的能力。

2.3.4培养学生的创新意识和实事求是的科学态度,树立良好的学术思想和工作作风。

2.4具备应对危机和突发事件的初步能力

2.4.1掌握本专业工程现场的安全操作规程,具备预防人身伤害事故和生产事故的能力。

2.4.2具备制定可行的突发生产事故处理预案的能力,并在出现突发生产事故时,能根据所制定的预案进行妥善处理。

2.5具备良好的职业道德和社会责任感

2.5.1掌握职业健康安全知识,并应用于材料成型及控制领域的零部件设计、工艺方法的选择和制定、生产实施过程。

2.5.2具备环境保护意识、了解并遵守环境保护法规。

2.5.3有良好的职业道德和日常行为准则。

2.5.4掌握工作和生活中的法律知识,具有较强的法律意识、遵纪守法、能依法办事。

2.6具备主动规划个人职业的能力

2.6.1树立正确的人生观和价值观。

2.6.2具备把握材料成型及控制工程行业发展的能力。

2.6.2具备规划个人职业发展的能力。

3人际交往技能:团队协作和交流

    通过实践教学、科学技术专题研讨、企业学习、学科竞赛、文化活动和社会实践等环节培养学生与别人沟通、交流、协作的能力。善于与别人沟通、尊重别人,懂得以适当的方式同他人合作,学会被别人领导和领导别人,提高学生的综合素质。此外,科技交流技能也是应用型卓越工程师的基本技能之一,通过组织学生参与科研项目,撰写科技论文等方式,培养学生的科技交流技能。

3.1 具备人际交往与协作能力

3.1.1 通过综合设计、专业课程实验、材料成型工艺过程综合实践和工程案例分析等一系列实践性教学环节,使学生学会与别人沟通,具备一定的协调、管理、竞争与合作的初步能力。培养学生学习和工作的主动性和积极性,出色地完成学习和工作任务。

3.1.2具备较强的适应能力,自信、灵活地处理新的和不断变化的人际环境和工作环境。

3.1.3在企业中进行的专业实习和毕业设计等教学环节,不仅让学生学习材料成型和生产管理等方面的实践知识与经验,而且能培养学生勤奋、敬业精神,良好的职业道德和对职业、社会、环境的高度责任感,提升团队协作能力。

3.1.4通过一系列的课外活动,培养综合实践能力,具备初步的科研和创新能力,全面提升学生的综合素质和团队合作精神。

1)引导学生适应深化教育改革、推进素质教育的要求,了解创业知识,培养创业意识,人际交往能力,树立创业精神,提高创业能力。

2)引导和激励学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、敢于探索,开展学生课外学术科技活动,提高综合素质,发现和培养一批在工程技术上有作为、有潜力的优秀人才。

3.1.5培养学生具有较强的英语阅读能力和一定的听、说、写、译能力,使学生能用英语交流信息,具备一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

3.2 具备学术交流的能力

3.2.1能够进行工程文件的编纂,如:可行性分析报告、项目任务书、投标书等,并可进行说明、阐释。

3.2.2通过科学技术专题研讨,使学生具备一定的学术交流和组织能力。

3.2.2具有较好的书面与口头表达能力。

3.2.3会利用计算机和网络将材料成型及控制工程的材料编制成电子文档和电子图表,利用多媒体进行交流。

4项目构思、设计、实施和运行系统

通过理论课程学习、校内和企业综合实践等环节的训练,能够选用适当的理论和实践方法解决材料成型及控制领域工程实际问题,并经历生产运作系统的设计、运行和维护或解决实际工程问题的系统化训练。

4.1了解市场、用户的需求变化以及技术发展,能够编制支持产品形成过程的策划和改进方案。

4.2 参与工程解决方案的设计、开发,考虑成本、质量、环保性、安全性、可靠性、外形、适应性以及对环境的影响,找出、评估和选择完成工程任务所需的技术、工艺和方法,确定解决方案。

4.3参与制定实施计划,使用合适的管理方法,管理计划和预算,组织任务、人力和资源。

4.4实施解决方案,协调工作、团队,确保工作进度、完成工程任务,并参与相关评价。

4.5参与改进建议的提出,并主动从结果反馈中学习。

4.6具有较强的创新意识和进行产品开发和设计、技术改造与创新的初步能力。

 

 


0