华南理工大学材料科学与工程学院苏仕健教授来我院讲座

2019-03-15浏览次数:94

2019313日,应材料学院彭响方教授的邀请,华南理工大学材料科学与工程学院教授苏仕健来我院作题为“高性能低成本有机电致发光材料与器件”的讲座。作为发光材料与器件国家重点实验室固定研究人员,教育部“新世纪优秀人才”、国家杰出青年科学基金获得者,国家重点研发计划项目首席科学家,苏教授主要研究方向是有机电致发光材料与器件,发表学术论文150余篇,近五年被SCI收录论文他人引用6000余次,参编英文专著三本,申请中国发明专利50余项,获授权中国发明专利20余项,科研成果显著。方辉老师代表学院对苏教授进行了介绍。材料学院全体教师聆听了讲座。

苏教授首先介绍了研究背景。OLED显示面板到目前为止经历了三个发展阶段,分别是传统荧光材料(1987)、磷光材料(1998)、有机发光材料(2012)。传统荧光材料纯有机、成本低,缺点是效率低;磷光材料效率高,但是成本高寿命短;而新一代有机发光材料纯有机、效率高,是目前行业发展的趋势,但急需解决效率滚降和稳定性的问题。随后,苏教授介绍了其团队的主要研究内容—高性能低成本有机电致发光材料与器件,该研究主要着力于三个点:简单的器件结构、高效率低滚降低的纯有机发光材料、高稳定性器件。前两项主要是要降低工艺和材料成本,后一项则在于提高应用潜力。

要做到简化器件结构,主要是要简化发光层及电子传输层。围绕这一思路,团队研究了兼具空穴传输性溶液加工发光材料、单层结构器件、非掺杂超薄发光层、平面pn异质结构OLED等内容。这其中,非掺杂超薄发光层具有低效率、低材料成本的特点。平面pn异质结构器件仅由空穴传输层和电子传输层构筑,结构简单、效率高、低驱动电压、光色可调。

要降低材料成本,研发高效率低滚降低的纯有机发光材料是有效途径,主要是要解决分子内电荷转移态发光与高发光效率的矛盾以及长激发态寿命的问题。

讲座结束后,苏老师与在场师生做了交流。



0