华中科技大学吴昌林教授来我校就工程教育认证问题举行讲座

2018-11-28浏览次数:24

20181126日,福建工程学院特邀华中科技大学教授、博士生导师,长期从事机械工程领域理论和应用研究及从事高等教育教学理论与实践研究的吴昌林老师来我校就“专业认证中的二个关键问题和教学成果的培育”谈谈自己的经验和见解。吴教授同时也是中国工程教育专业认证评估专家,有着多年工程教育认证工作经验。讲座由童昕校长亲自主持,机械学院、材料学院等相关参与认证专业教师,教务处等部处教育管理人员及部分在校学生参与了讲座。讲座在北区行政楼学术报告厅举行。

讲座一开始,童校长首先代表学校对吴教授的到来表示了欢迎,并介绍了福建工程学院工程教育认证工作的进展情况和重要意义。随后,吴教授简单谈了自己多年在教学领域包括工程教育认证领域所做的工作,谈到了自己多次组织申报国家级教学成果奖的经历,及参与工程教育认证工作的一些趣谈。

此后,讲座进入正题,吴教授围绕产出导向培养体系、课程目标与学习成果评价、解决复杂工程问题能力—定义与理解、解决复杂工程问题能力的教学实例、教育教学研究与教学成果的培育等五个方面进行了介绍:

  1. 产出导向培养体系

吴教授强调要以毕业要求为准绳综合评价培养质量,以课程教学对毕业要求实现支撑,完善课程目标达成评价。课程目标达成评价是培养目标与毕业要求达成评价的基础、是持续改进的内因和动力、是持续改进的前提,持续改进是提高教育质量的保证。

  1. 课程目标与学习成果评价

吴教授用《机械设计》课程目标达成评价体系及方法为例,首先是要有一套由明确的质量标准、合理的评价依据、科学的评价方法、完整的评价记录构成的体系;其次是要建立能够明确教学内容对课程目标的支撑关系、突出课程内容对课程目标的贡献度、确定考核方式与权重、计算课程目标达成度以及得出适当评价结果的方法。

三、解决复杂工程问题能力—定义与理解

吴教授结合了自己的教学经历,谈了学界对于解决复杂工程问题存在的一些误解,可以从七个方面对复杂工程问题其进行描述:(1)知识深度:必须运用深入的工程原理经过分析才能得到解决(2)冲突范围:需求涉及多方面的工程技术和其他因素,并可能互相有冲突;(3)分析深度:需要建立合适的抽象模型才能解决,在建模过程中需要体现出创造性。(4)问题熟悉度:不是仅靠常用方法即可解决(5)适用标准:问题中涉及的因素可能没有完全包含在专业标准和规范中(6)冲突程度:问题相关的各方利益不完全一致;(7)具有较高的综合性,包含多个相互关联的子问题。

  1. 解决复杂工程问题能力的教学实例

在这一部分,教授主要展示了学生解决复杂工程问题的相关案例,谈到如何在教学中引导学生去解决复杂工程问题,一是要选题放开,二是少设或不设限制条件,三是防止将知识碎片化,四是防止教师按套路出题,学生按套路解题。

  1. 教育教学研究与教学成果的培育

吴教授谈到获奖一是改革思路理念实现度高、二是改革效果显著、三是要有创新(人无我有、人有我优)、最后材料翔实可信。



0