福建工程学院材料科学与工程学院 福建工程学院材料科学与工程学院 福建工程学院材料科学与工程学院

真诚勤勇,立德铸魂,真材实料,勇攀高峰

团学动态

我院2020级团总支开展“青春寻访老党员,初心传承新时代”主题活动

2021-04-18浏览次数:23

为迎接建党100周年,充分发挥“老党员”亲历者、见证者、实践者的优势,扎实开展学习党史教育,更好助力年级思想政治工作,更好教育引导青年大学生团员、入党积极分子,我院2020级团总支书记杨成邦老师带领部分青年大学生团员、入党积极分子开展“青春寻访老党员,初心传承新时代”——走访身边老党员主题活动。

417日下午,杨成邦老师一行5人组成的“青春寻访”小组来到高工小区教师宿舍,见到了老党员陈抗生老师,陈老师退休前为我校材料系教师,因出生于抗日战争胜利之年,故名“抗生”。陈老师一见到我们,便滔滔不绝的讲起来了自己之于材料学院的经历,陈老师1965年毕业后留校任教,1990年光荣入党,2007年从教退休,退休后又被返聘于校,督导年轻教师教研教学,直到2016年“正式退休”。

当“青春寻访”小组问到陈老师入党初心及入党过程是否困难时,陈老师坦言说入党过程并未遇到困难,因其作为学生期间学业成绩及课业实践优秀,深得老师喜欢,故1965年毕业留校后一直从教从研、孜孜不倦,后还被学校派往浙江大学进修学习,习得专业学科内最新教研信息与技术,进修回来后,陈老师首次递交了入党申请书,入党介绍人是自己在校就读时的两位老教师,并在1990年光荣入党。陈老师谈及入党初心,陈老师说自己想着为学校、为社会、为国家多做一些贡献,成为一名党员,可以更好的发挥先锋模范带头作用,号召其他党员群众更好的为学校、为社会、为国家做一点实事。

谈及陈老师在工作期间遇到过哪些困难,陈老师说当年的材料系不比今日,那时的材料系还未单独分出来成学院,实验室空间小、设备陈旧缺乏、教研跟不上最新形势。当年的他和同事们,为研究出来耐用解释的模具,反复试验不下上千次,终于摸索出模具材料元素含量的最佳配比,为了节省其他人的时间,陈老师经常把事情往自己身上揽,最危险的试验由自己来做,至今还能看到他的手臂、小腿被溅出来铁水灼烧的疤痕。筚路蓝缕、艰苦创业,一步一个脚印发展起来,是他们这一代人辛勤付出与琢磨、热情奉献与耕耘,是党员、干部带动普通党员、群众“万众一心加油干”拼出来,才成就了那时享誉福建的“福建高工”,为2002年成为地方新建本科院校打下坚实的基础。

老党员遇上新青年,新思想融入老故事。在场青年大学生与陈老师畅谈的过程中,谈到了“习近平同志提倡年轻人要‘自找苦吃’”,陈老师讲起了自己的故事,他当年遇上三年自然灾害,食不果腹、缺衣少食,生活和现在完全不能比,现在的大学生们过上了好日子,衣食住行均和当年不能同日而语,实验设备也大为先进,但现在大学生不能过的太安逸,应“自找苦吃”,什么时候都不能忘记我们的美好生活从哪里来,年轻大学生应该在自己的专业实践内、实习内多多摸索、多多钻研,要勇敢于动手做实验,不怕挫折和失败,通过敢于吃苦,才能习得本领。陈老师最后说道,现在大学生自找的“苦”,都是人生中一笔极其宝贵的财富,吃苦可以让大家成为比现在更优秀的自己,成为一名合格的新时代青年。

陈老师光荣在党已三十又一年,陈老师作为亲历者、见证者、实践者见证了我们国家从站起来到富起来,再到强起来的过程,最近一年来,我们国家能战胜新冠肺炎,最短时间内制造出疫苗,这都是中国共产党领导下的中国之治。通过这次“青春寻访”活动,在场青年大学生团员、入党积极分子备受鼓舞,大家纷纷表示收获良多,愿以老党员同志的先进事迹为榜样,认真学习知识、加强实践锻炼,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,在两个一百历史交汇期为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(供稿人:杨成邦)