我院开展福州上下杭历史文化主题讲座

2021-04-08浏览次数:10

为加强学生对福州历史文化的了解,47日,我院在博雅1-504开展主题讲座,福州摄影家协会主席杨建峰老师应邀来我院作题为《上下杭的历史变迁》的报告,我院2020级辅导员及学生参加本次讲座。

上下杭曾是近代福州最繁华的商业中心,也是福建海洋文化和闽商精神的重要发祥地之一,被称为“福州传统商业博物馆”。杨老师结合其著作《见证上下杭》一书,从信仰文化、古代桥梁、行业商帮、商会会馆、街巷里弄、百姓生活、故居娱乐、双杭搬迁等方面讲述了上下杭百年的历史风貌和人文精神。杨老师还如数家珍分享了福州名人故事以及实地探访古巷院落心得,让与会学生更全面的了解到福州故事。

杨老师最后总结道,如今的上下杭得到保护性修缮,是枯木逢春,是续写芳华,是了解福州近代商贸风貌的重要窗口。同学们纷纷表示,通过本次主题讲座,加深了对福州上下杭历史文化的了解,并表示做上下杭文化的积极传播者。(供稿人:杨成邦)