学校首页 材料加工与新材料研究中心
教学规范系列讲座开讲
更新时间: 2021-11-05     访问次数: 52

2021113日,学院《教学规范系列讲座》开讲了。本讲座由学院教学督导组推出,旨在通过讲座,展开对日常教学中相关教学规范的讨论,强化教师教学规范执行的自觉意识,细化教学规范的执行标准,落实全院教师、尤其是年青教师自觉按基本规范开展日常课程教学工作,进一步夯实学院本科教学的质量基础。

首讲由刘雪华老师主讲。刘老师自从事教学工作以来,先后讲授材料科学基础热处理原理与工艺表面工程技术材料制备与加工专业英语等多门专业基础课程和专业课,同时参与和指导毕业设计、综合实践专周、生产实习、认识实习等多项实践环节,教学质量得到督导组和学生的一致认可,督导组考卷检查评价优秀1次,获校讲课比赛二等奖1次,校说课比赛二等奖1次,优秀毕业论文奖3次,教学进步奖1次。刘老师以《如何做好课堂教学的课程设计——<材料科学料基础-二元相图>为例》为题,分别从介绍课程、教学设计、课程过程和设计范例四个方面,跟大家分享了做好课程设计的方法和技巧。课堂教学开展之前,恰当地向同学们介绍本门课,让同学们了解本门课程在专业知识体系中所在的位置、所选用的教材、要达成的教育目前及其重点难点所在等,对任课教师掌握课程情况,设计课程内容具有重要意义,同时,让学生了解课程,激发同学们的学习兴趣,也是至关重要的。教学设计则是教法与学法的有机结合,在关注教法的同时,要考虑与之相应的学生的学法运用,才能真正实现教学相长。教学过程中对知识点以及其间的逻辑关系清晰明了的陈述与呈现,对重点、难点的记忆强化,对学生注意力的有效调动及对其知识掌握程度的确认,都是老师们要重点把握,反复打磨的。在刘老师看来,教师不仅要有教学技巧,更要有丰富的学识、宽厚的专业知识功底和宽广的知识面,能在课堂上把艰深的专业知识用生动而简练的口头和肢体语言表达出来,完全把控课堂,牢牢吸引学生的注意力,让同学们在学习专业知识的同时,能够有愉快的学习体验。同时,注重启发式教学,践行学而时习之的学习方法论,注重就是实践、就是反复练习,对于偏理论的知识点,通过提问结合课堂练习等方式,加深同学们对课程内容的理解;对偏应用的知识点,则直接给出生产实际中的应用范例,让学生们学会运用理论知识分析解决实际问题的思路。

讲座在全院老师热烈的掌声中结束。老师们尤其是年青教师都深受启发,课堂设计不仅是指课堂教学的设计,一定要延伸到课前和课后;教师在掌握教学规律的同时,一定要准确把握学生的学习规律,才能真正实现教学相长、相得益彰。

| Copyright © 2012 - 材料科学与工程学院 | 网站搜索 | 网站管理 |

中国 福建 福建工程学院 材料科学与工程学院 邮政编码:350118 电话:0591-22863279
设计美化:冰香凌