福建工程学院材料科学与工程学院 福建工程学院材料科学与工程学院 福建工程学院材料科学与工程学院

真诚勤勇,立德铸魂,真材实料,勇攀高峰

学术活动

学术讲座:仿生功能加工与先进储能电池

2020-11-30浏览次数:35

学术讲座:仿生功能加工与先进储能电池

1116日下午,应材料科学与工程学院刘洋教授邀请,四川大学博士生导师王宇教授在材料学院三楼会议室做了题为《仿生功能加工与先进储能电池》的学术报告,报告会由材料学院院长彭响方主持,材料学院40余名师生一同聆听了报告。

报告中,王宇教授从蛋白质的结构出发,以鸡蛋壳的微观结构与功能为切入点,提出仿生功能加工的概念。结合自己高分子材料加工的背景,详细阐述高分子加工理念与仿生概念的结合是如何激发科研思路,并解决锂电池中电极材料的加工问题。整场报告精彩纷呈,氛围活跃,令在场师生深受启发。

王宇,博士,博士生导师,特聘研究员,国家第十五批“海外高层次引进人才计划”(2018年青年项目)入选者。主要围绕材料功能结构(构象)的可规模化构筑,从事跨尺度仿生加工与先进储能器件和空气污染物吸附等领域的交叉研究。作为项目主研或共同负责人,在美国先后参与波音公司、自然科学基金、农业部、橡树岭国家实验室TIP基金、能源部资助的多项纵横向课题。迄今以第一或共同通讯作者,在国际主流期刊上(如Adv. Mater., Adv. Energy Mater., J. Phys. Chem. Lett.等)发表SCI论文30余篇(其它36篇),部分工作得到了国际媒体的广泛关注(如Science Daily, Materials Views)和杂志主编的亮点报道,申请美国专利9项,4项授权,受邀著作一章。目前担任Advances in Polymer Technology (Wiley-Hindawi)杂志学术编委。