厦门理工学院教授喻志阳博士来校举行讲座

2018-04-03浏览次数:102

2018122日下午2:30,应材料学院的邀请,厦门理工学院喻志阳博士专程来我校,为材料学院青年教师和学生举行题为“陶瓷和金属表面和界面的电子显微学表征”的讲座。讲座在轻松愉快的氛围中进行,讲座伊始,王卫国教授代表材料学院,热烈欢迎喻老师的到来并对其的相关经历和学术成就进行了一番介绍,特别提到他前不久在Science上发表了论文,在使用透射电镜表征材料微结构方面做得很出色,学术水平较高,他的学术报告对我们很有价值。

讲座围绕透射电镜展开。自从球差矫正电镜问世以来,透射电镜的发展取得了日新月异的进步。新一代球差电镜使得研究者能更清晰地分辨材料的表面和界面原子构型,进而帮助解决许多悬而未决的科学问题。喻老师首先介绍了球差矫正(Aberration-Correction)电镜和高角环形暗场像(HAADF)技术的基本概念。随后展示了如何使用先进电子显微术来揭示表界面原子组态,进而理解几个典型的材料科学问题:1)富硼纳米材料的生长机制;2)稀土离子在Al2O3多晶晶界上的偏聚原子构型;3)液态金属侵蚀(Liquid Metal Embrittlement, LME)发生原子机理。喻教授在讲座中介绍了很多有趣的前沿内容,讲座内容丰富详实,引人入胜。讲座结束后,喻老师回答了同学和老师的提问。

人物名片:

喻志阳博士,2002年考入清华大学材料系,2006年获学士学位,同年免试攻读清华大学博士学位,导师为中科院院士、清华大学朱静教授。2011年获工学博士学位后,赴美国里海(Lehigh)大学从事博士后研究,合作导师为国际著名陶瓷专家Martin Harmer教授,从事陶瓷和金属材料表界面的球差矫正电镜表征。20169月喻志阳博士加入厦门理工学院材料系,主管理工学院的Talos透射电镜,任讲师;20173月任副教授;201710月任教授。

  

  


0