学校首页 材料加工与新材料研究中心
材料科学与工程学院精品课程介绍
更新时间: 2015-03-13     访问次数: 1289

省级精品课程:材料科学与工程基础   负责人:陈文哲

“材料科学与工程基础”是材料科学与工程一级学科下各专业的一门主干课,也是各专业的重要专业基础课。本课程前后衔接“材料科学与工程学科专业导论”、“材料科学概论”、 “材料性能学”等专业基础课程,在专业课程体系中奠定了专业基础理论。根据讲解时课程内容深度与广度的差异,该课程不仅可作为材料科学与工程、材料成型及控制工程、机械类等专业的基础理论课,也可作为其它专业(如土木建筑、经管、工管、艺术类等)的校级选修课,对学生开展现代高新材料科技通识教育。因此,“材料科学与工程”课程在我校各学科发展、专业设置、人才培养中具有较广泛的适应性。

省级精品课程:塑料成型工艺与模具设计   负责人:范有发

本课程按专业服从于市场,课程服务于专业的原则,进行课程教学内容和教学方法、手段改革的课程;它是一门将塑料模具设计与制造、塑料成型工艺与设备有机融合的综合性、实践性较强的课程。课程的主要教学内容包括:塑料的性能;注塑成型工艺、设备、模具设计与制造;挤塑成型工艺、设备、模具设计与制造;压缩模塑成型工艺、设备、模具设计与制造;中空成型模具;塑料模具材料等理论知识。实践环节的设置:从学生入学的第二个学期开始至毕业,分阶段、循序渐进地安排相应的实践教学环节,将塑料模塑成型理论知识的传授与模具设计、制造的实践相结合,做到基础理论适度,突出专业知识的实用性、综合性和先进性。

校级精品课程:塑料成型工艺与模具设计  负责人:俞芙芳

《塑料成型工艺与模具设计》是材料成型与控制工程专业的一门专业主干课程和必修课程。本课程是根据材料成型与控制工程专业工学学士的培养目标和业务要求来进行课程教学内容、教学方法和教学手段改革的课程。本课程以培养学生从事高分子材料成型加工与模具设计、试验研究等方面工作能力为核心,构建课程体系,做到基本理论较全面,突出专业知识的实用性、综合性和先进性。课程的主要教学内容包括:塑料成型技术基础、塑料制件设计、注射模具设计、注塑模新技术、计算机技术在注塑模中的应用、塑料挤出成型模具设计、压缩成型模具设计、中空吹塑和热成型工艺与模具设计、传递成型模具设计等理论知识。根据教学内容还安排有相应的实践教学环节,如课程实验、课程设计,毕业实习和毕业设计等。教学过程中采用多种素材和多媒体手段,系统地分析塑料材料、制品、成型工艺、新工艺、新技术和模具设计等相关知识。通过本课程的学习,学生将掌握高分子材料成型加工的基础理论知识,具备制订塑料成型工艺规程、设计中等以上复杂程度塑料模具的能力。

校级精品课程:模具制造技术    负责人:王乾廷

本课程是在《机械制造基础》、《机械制造工艺学》、《材料成型基础》以及模具设计类等相关先修课的基础上,根据模具制造技术的发展对应用型工程技术人才的要求,采用系统观点和并行工程的思想,使模具制造理论知识的讲授与模具制造的生产实际相结合。本课程对涉及到的“金属切削原理与刀具”、“公差与技术测量”、“冲压工艺学”、“塑料成型工艺与模具”等多门学科的知识,实施重组与优化,按照由浅入深循序渐进的教育规律,将课程内容组织成以模具制造技术为核心、制造工艺为主线的制造概念,以模具制造技术应用为出发点和落脚点,实现学科间知识的有机融合。同时,本课程采用多种素材及媒体手段,在介绍模具制造工艺、装备、种类、结构特点及应用范围的基础上,对生产中常见的加工环境进行了系统的分析与认识,并配以生产中典型模具零件和装配案例的综合说明。因此,课程基础理论适度,突出专业技术知识的实用性、综合性和先进性,以培养学生从事模具零件、模具装配、模具测试和模具维护等的综合能力。

| Copyright © 2012 - 材料科学与工程学院 | 网站搜索 | 网站管理 |

中国 福建 福建工程学院 材料科学与工程学院 邮政编码:350118 电话:0591-22863279
设计美化:冰香凌